江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

探路者、三夫户外出现不同程度亏损

来源:中国体育报  作者:王世让  2018-03-19 11:52:00

  在前几年保持较快增速的户外品牌,在最近两年出现了增速放缓甚至下跌的势头。近日,两家在国内上市的户外品牌探路者和三夫户外先后发布2017年业绩快报,均出现不同程度的亏损。

  探路者:去年亏损8519万

  探路者在2017年业绩快报中称,2017年全年实现营业总收入30.36亿元,较去年同期增加5.5%。公司预计2017年营业利润、利润总额较上年同期大幅减少,归属于上市公司股东的净利润预计亏损8519.74万元,比上年同期减少约151.45%。

  对于净利润大幅下滑的原因,探路者在公告中表示,主要是公司户外板块主业受报告期公司管理层更迭等因素影响,整体经营业绩未达年初目标(2017年度户外板块预计实现净利润约1.4亿)。

  作为国内户外用品上市第一股,探路者2009年在创业板挂牌上市,一度成为行业发展的最大受益者,在2014年之前业绩始终保持快速增长。据悉,探路者2009年至2013年净利润增长均值超55%。

  然而,探路者2014年净利润增长18.28%,远低于此前平均水平。2015年财报显示,探路者净利润2.63亿元,同比下降10.5%,这也是公司自2009年上市以来,首次出现利润下滑。

  2016年,探路者净利润1.66亿元,同比下降37.13%。营收净利双降,业绩持续下滑。2017年,探路者上市以来首次亏损。截止3月7日收盘,探路者每股价格为4.93元,市值为44亿元。

  三夫户外:收入和利润双下降

  在深交所中小板上市的户外品牌三夫户外,近日发布的业绩快报显示,在2017年实现营业收入3.50亿元,和2016年全年营业收入3.53亿元相比下降0.86%;归属于上市公司股东的净利润亏损1218.15万元,和2016年净利润3537万同比下降134.44%。截止3月7日收盘,三夫户外每股价格为17.85元,市值仅20亿元。

  对于业绩下滑原因,三夫户外公司解释称,主要原因是营业收入同比下降,职工薪酬、房租、存货跌价损失等费用同比增加所致;基本每股收益下降主要原因是归属于上市公司股东的净利润减少和报告期内实施资本公积转增股本的权益分派所致。

  户外用品增速放缓

  中国纺织品商业协会户外用品分会在今年1月发布的《中国户外用品2017年度市场调查报告》显示,2017年中国户外用品行业零售总额为244.6亿,同比增长仅为3.22%。出货额为137.9亿,同比增长2.61%,全行业增速创历史新低。

  谈及户外用品行业增速缓慢的原因,有业内人士表示,中国以百货商场为核心的传统零售业正在调整转型,运动品牌和快时尚品牌的跨界竞争也减缓了户外行业的发展速度;主观上和行业自身体量较小、户外作为时尚热度的降温、产品同质化严重、创新较少,吸引新的消费者上乏力都有较大关联。

标签:

责任编辑:吕翔