江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

2018 中超市场依然水涨船高

来源:中国体育报  作者:杨天婴 张航  2018-03-13 08:24:00

  2018年,中国足球顶级职业联赛步入第15个年头。今年由于世界杯的举行,联赛将遭遇史上最长间歇期,舆论纷纷对新赛季中超市场价值流露出悲观情绪,但记者认为现实并没有想象中的那么悲观。

  首先从观众人数来看,3月5日,中国足协公布2018赛季中超首轮各场比赛人数统计。中超第一轮球市火爆,总观看人数达到225143人,场均观看人数28143人。其中,广州恒大主场天河体育场以47839人高居榜首。而据此前统计,上赛季共有5703824名观众现场观看中超联赛,尽管与2016赛季共有5800957名观众相比减少了1.67%,但依然维持了自2016赛季开始的全球观赛人数第五大足球联赛的位置,并且超过了意甲、法甲等知名赛事。

  其次从转播权角度看,1月23日,中超公司公开讨论体奥动力提出的新的媒体版权方案,方案将中超公司与体奥的公用信号及媒体版权合同期限,从5年延长到10年,并由此前5年80亿的版权费用修改为新方案中的10年110亿。此前由于2015年乐视体育在赛事版权方面的狂飙突进,一下子拉高了各大赛事的版权价格,使得当年的中超联赛版权也被体奥动力以5年80亿的天价收入囊中。但此后由于互联网带动的体育产业热潮消退,以及实际运作时的巨大成本压力的冲击,致使外界对中超联赛的这份耀眼合约能否完成产生了疑问,在此背景下新方案选择延长旧有合约期限而非缩短或者降价让所有人都松了口气,尽管新合约平均下来每年11亿的版权售额不及最初每年16亿让人兴奋,但是10年的长约给未来联赛的持续性发展打下了更加牢固的基础。

  而除了国内版权销售稳定以外,这两年中超联赛的海外版权销售也在稳步扩大,据中超版权方体奥动力表示,上赛季的中超海外版图增加了德国、意大利、保加利亚、波兰等欧洲国家,海外播出平台增加至20多个,覆盖范围由2016年的71个国家和地区增长至96个国家和地区。

  最后从比赛日收入的角度观察,比赛日收入顾名思义就是通过门票、食物、接待服务等所获得的收益,这是俱乐部直接从球迷身上所获得的收益。在欧洲五大联赛,比赛日收入与商业收入、转播权收入构成了俱乐部的主要营收来源。以阿森纳酋长球场为例,其每年能为阿森纳带来1亿英镑的比赛日收入。相较欧洲联赛的成熟运营管理,现时的中超联赛还难以望其项背,但是其在增加比赛日收入方面的努力着实让人惊喜。要想增加比赛日收入,球场是核心主体,此前联赛大部分球场除赛场外只有零散的周边商品售卖区散布其间,对于球迷来说球场只有比赛日的两个小时与其产生交集,如今各俱乐部针对旧有场馆缺乏吸引力采取各种举措增强球迷观赛体验,增加球迷驻场时间。据上海媒体报道,上海上港将在浦东建设新主场,预计容量将为3.5万个坐椅,将于2018年底建成。而贵州恒丰智诚队的主场贵阳奥林匹克体育中心则将球场分为竞赛区、训练区、大众健身区、辅助功能区等不同功能区来增加球迷全方位的观赛效果。此外,上赛季中超联赛开始试水全景VR直播,球迷将凭此体验覆盖整个视野180度的全景画面。依靠新球场的建设投入与流行科技的引入,中超联赛的观赛效果将在未来获得不断提升,也将给各球场的比赛日收入带来显著增加。综上分析,在中国大力发展体育产业的大背景下,依靠市场自身,中超联赛依然在蓬勃发展、破浪前行。

标签:

责任编辑:吕翔