江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

破冰造雪为冰雪商演市场注入新动力

来源:中国体育报  作者:李晓洁  2017-11-28 10:18:00
2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京工人体育场落下帷幕。今年的沸雪是来到北京的第八年,赛事也升级为国际雪联单板滑雪大跳台世界杯,成为2018平昌冬奥会的积分赛。比赛场地从往年的鸟巢移师工体,来到了市中心这个集年轻时尚运动为一体的商圈。随着冰雪运动的普及,像沸雪这样的商演赛事也正在成为群众文化消费的重要领域,而破冰造雪技术的适时出现,在雪场建造这个最重要的硬件载体上,提供了较传统方式更有效率的替代方案,无疑将为冰雪商演市场的发展注入了新的动力。

  2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京工人体育场落下帷幕。今年的沸雪是来到北京的第八年,赛事也升级为国际雪联单板滑雪大跳台世界杯,成为2018平昌冬奥会的积分赛。比赛场地从往年的鸟巢移师工体,来到了市中心这个集年轻时尚运动为一体的商圈。

  沸雪到了市中心,造雪难题接踵而至。去年在鸟巢时,用的是液氮造雪技术,今年考虑到工体周围较为繁华,人群密集,液氮运输车属于特种车辆,所以液氮造雪已经不再适用于本届比赛。北京美艺恒泰文化传播有限公司已经为沸雪在北京的比赛提供了四届的造雪及场地服务,据该公司总经理刘爽介绍,从今年三月开始,公司投入了大量的人力物力,耗资近百万元研究雪花机破冰造雪技术,期间与国际雪联的评估团队不断探讨雪质问题。破冰造雪的基本原理是将水冻成高约一百二十厘米、宽为四十八厘米、厚二十厘米每块100多公斤重的冰块,通过物理分解成粉末状,形成粉雪,其工作原理相当于用铅笔刀削铅笔。每台雪花机一小时可以分解三十块左右的冰,制造出六立方米左右的雪。

  破冰造雪看似简单,但由于冰的自身结构非常脆弱,与硬物相碰撞立刻分解破碎,很易形成冰粒、冰块甚至冰碴,故无法达到粉雪状态。技术团队经过多次反复对刀口进行改进,设备配重进行数据分析调试,与造雪机所形成的雪质进行对比论证,才达到了这次2017沸雪单板世界杯赛事要求的雪质。

  国际雪联竞赛部主任罗伯特·莫里斯在赛前考察场地时曾介绍,在全世界各站世界级赛事中,除了天然降雪外,还有造雪机造雪、改变局部温度造雪(如液氮造雪,室内空压机制冷造雪)两种造雪体系。在外界气温及条件无法满足的情况下也尝试了许多复杂及笨重的造雪方法,没想到在中国用了一种如此简单便捷,又能达到造雪速度和雪质兼备的方法,且完全符合国际雪联赛事标准,可称为第三种造雪体系。而每台机器造价在四万元左右,也大大低于其他造雪方法的设备成本。世界杯场地总监马克斯也对破冰造雪方式大力赞赏,表示这确实大大提高了现有的造雪技术。

  各国运动员在正式比赛前进行了场地适应性训练,对于此次破冰造雪的实际上雪体验给出了反馈。来自新西兰刚满18岁的选手提亚恩·柯林斯,在赛前训练接受采访时表示,“这个场地很棒,虽然因为刮风的原因导致雪有些硬,但是这不会影响我的发挥,”果不其然,他以预赛90分的高分排名第一进入决赛,又以183.75分在决赛中获得亚军。

  由于女子预赛在男子之后进行,比赛时间已经到了傍晚,室外气温已接近零度,天气更冷,风更大,雪质也更硬。国际雪联现世界排名第一、来自奥地利的安娜·加塞尔在预赛接受采访时说,“现在风更大了,有一点结冰的感觉。但是这对所有人都是一样的,这是公平的。”此次参赛的中国运动员冯常军在预赛后谈到,赛前适应性训练第一次滑的时候就把固定器折断了,这个雪质和真雪的雪感是有区别的,这是我第一次参加这种大赛,也是因为对场地不熟悉,缺乏经验。沸雪公司总经理莫丽·斯科特也谈到,在市中心能建造这样的一个滑雪场是惊人的。

  随着冰雪运动的普及,像沸雪这样的商演赛事也正在成为群众文化消费的重要领域,而破冰造雪技术的适时出现,在雪场建造这个最重要的硬件载体上,提供了较传统方式更有效率的替代方案,无疑将为冰雪商演市场的发展注入了新的动力。

标签:国际雪;沸雪;冰造雪;液氮;雪质;鸟巢;世界杯;赛事;跳台;公司总经理

责任编辑:吕翔