江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

体育健身消费的观念和心理分析

来源:江苏网络电视台  作者:  2017-11-03 10:38:00

  健身是增强大众身体素质的重要方式,优迈体育了解到,体育健身消费是人们参与体育健身活动的时候的花费的金钱或者是货币,其中包括了一些健身周边用品的花费等。目前我国人群的消费需求,是处于温饱型的以物质为主的消费向小康型的凭借精神、服务、文化等非物质为主的消费阶段过渡。这一时期,人们的对养生和健康的重视度也越来越高了,收入水平的不断提高也带动了人们消费结构的变化,有了足够的消费水平和支付能力,对健康和生活质量的提高自然有了需求。

  另一方面,从改革开放以来,我国对原有的公费医疗制度和养老制度进行了一系列的改革,而这两项改革都会要求个人来分担成本。为了减少医疗费用的支出,人们对自身身体素质的重视也逐渐增强,健身预防疾病的观点也在潜移默化的进入到人们的心中。同时随着经济全球化对我国城市居民消费的影响也开始显现了。居民消费时尚、消费方式以及消费习惯开始出现与国际潮流同步的趋势,优迈体育了解到,这种趋势加深了体育消费在我国的形成。消费正是在国际潮流带动下,很多人开始参与体育消费,尤其是年轻人将这种消费看成是现代生活方式的一种标志。

  以发展需求为主体的时间,人们或通过体育竞赛表演达到精神娱乐,或者用货币购买各种体育劳务和体育产品,自身直接参与,达到自娱自乐,增进健康的目的。很显然,“节俭型”向“观赏型”和“参与型”发展的过程,是社会经济发展的必然结果,也是人们生活水平提高后,追求现代文明生活方式的必然要求。

  由马斯洛需要层次理论可以得出,当人们的收入提高后,就会有娱乐、放松的欲望,就会考虑如何延长寿命等等,自然就会投入到体育运动中来。优迈体育了解到,影响我国城市居民参加体育运动的主要因素是“没时间\',、“场地不足”、“消费价格”、“无人组织”、“无人指导\',、“运动知识”等方面的因素。由此,我们可以构想用引导我国城市居民体育健身消费、修建体育场馆、提高我国城市居民对健身的认识、发展体育人口、宣传运动知识等方法,使我国城市居民都主动地参与到健身运动中来,以提高我国城市居民体育健身消费水平。

  要想提高我国城市居民的体育健身消费水平,必须改变我国现有的体育消费结构,即从以实物型消费为主转向以劳务型消费为主。让我国城市居民多到消费性的体育场馆参加各种体育娱乐活动运动时要穿轻便的运动服和运动鞋接受专门的教练指导,科学的锻炼身体。在消费和锻炼身体的同时,提高对体育锻炼的价值的认识。优化了这样的体育消费结构,不仅能够提高我国城市居民的体育健身消费水平,还能使提高我国城市居民的身体健康状况,推动全民健身运动的广泛开展,使我国城市居民逐步形成终身体育意识。

标签:

责任编辑:吕翔