江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

大数据算出明细账:“体育消费”已呈井喷态势

来源:浙江在线  作者:  2017-11-03 10:34:00

  时下“金九银十”促销旺季尚未结束,“双十一”电商大促已全面展开。在商家各类红火的促销中,体育产品也成为市民采购的大热门。10月24日,2017年天猫“双十一”预售排行榜出炉,新零售方式正在促进运动类服饰品牌销售量叠加式的增长,随着各类运动品牌不断推动品牌年轻化、潮流化,从天猫发布的预售榜单来看,Aape、STAYREAL、耐克、斯凯奇等运动潮流品牌成为了各个年龄段消费者的必备产品。

  在男女装榜单上,Aape、STAYREAL占据前三甲,鞋类榜单上更是出现了前五位都是运动品牌的情况,斯凯奇、耐克、阿迪达斯、NewBalance等运动品牌成为最受消费者青睐的品牌。管中窥豹,体育产品已经成为2017年潮流时尚新风向。

  记者了解到,2016年天猫“双十一”Top10商家中,体育品牌旗舰店有耐克、阿迪达斯和NewBalance三家入围,这从侧面反映出体育电商的市场潜力。今年,“双十一”大战还未开始,却已硝烟四起,各类体育电商早已磨刀霍霍,满减、折扣、预付减等多种促销手段都让消费者蠢蠢欲动。

  记者随机采访了几家运动品牌旗舰店的客服,斯凯奇的客服经理于小伟表示,从国庆节之后品牌旗舰店就开始“双十一”演练,各种流量测试以及客服人员全天候24小时待命等。三叶草品牌更是早就针对畅销款的鞋类、服饰等扩大库存,兵马未动,粮草先行,这场“双十一”大战谁做了充分的准备谁更有把握。

  不得不说,在移动化消费趋势显著的今天,传统体育制造业产品随着电商的“双十一”狂欢震撼人心。而在网购流量红利期中,新型体育服务的线上销售额与日俱增,成为新的消费增长点。

  个中代表当属阿里体育的多元体育产品。今年,阿里体育服务平台将围绕阿里体育培训旗舰店、票务旗舰店、旅游旗舰店以及官方企业店铺发起促销活动。今年的“双十一”,阿里体育还“虚实”结合,既主推体育旅游、培训、场馆、现场观赛抢票、赛事直播套餐等服务产品,又辅以运动装备、体育俱乐部衍生品等实物商品。杭州的定向赛、绍兴的马拉松、游泳、马术等私教课程等以往更倾向于线下的体育服务业,也能在电商平台上窥见。

  阿里体育服务平台负责人余泽伟在此前举行的天猫“双十一”预热发布会上表示,年轻人的个性化需求和新的消费观念使得他们成为体育服务商品消费的主力军。因此体育类电商产品中,传统的运动装备之外,数据显示,18岁至25岁的年轻人在票务和培训中均为占比最大的群体,分别超过40%和33%,由于数以亿计的人群已形成固定在电商平台消费的习惯,新兴的线上体育零售业有机会抓住这些忠实用户,将体育服务推动为电商规模化完全可以期待的。

  去年同期,仅阿里体育的自营店铺业务的销售总额超过200万元,成交商品笔数为11850笔。从商品销售类型的情况看,体育IP衍生品最为畅销,达到占比最高的45%,体育运动培训、体育旅游以及体育票务等三类产品位列其后。今年整装待发的各类体育电商围绕体育明星、焦点赛事等衍生出的商品势必对粉丝有极大吸引力,比如官方授权的球迷装备、球场体验旅行产品等。

  距离双十一还有不到半个月的时间,体育电商在这一场消费大战中交出怎样的成绩单,拭目以待。

标签:

责任编辑:吕翔