江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

全民健身 全民健康

来源:人民网  作者:彭训文  2017-10-17 17:09:00

  保持身体健康的有效方式是什么?近年来,人们对这个问题的答案正变得一致,那就是运动。

  随着人们健康理念发生深刻变化,体育运动开始与经济、社会、文化、外交等领域融合而发挥多重复合功效,“运动是良医”观念逐渐深入人心,中国人正在变得更健康、更富有活力。

  为什么会发生这种变化?根本原因在于中国体育特别是群众体育5年来的深化改革和全面转型。3年前,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,标志着全民健身成为国家战略,增强人民体质、提高健康水平成为根本目标,体育产业也开始成为中国经济转型升级的重要力量。1年前,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,意味着健康中国战略成为中国今后一段时间内群众体育工作的重要目标,健康中国成为全面建成小康社会的重要组成部分。

  健康长寿是人们长期以来的愿望,更是国家富强、民族振兴的重要标志,而体育领域的顶层设计、深化改革,让群众体育进入与竞技体育并驾齐驱的时代,全民健身、全民健康进入新时期。

  如今,马拉松赛在全国进入井喷期、朋友圈里很多人从秀美食变成秀健身、广场舞成为城乡广场里常见的健身景象……统计显示,如今全国经常参加体育锻炼的总人数近4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成。

  与全民健康领域呈现的火热景象相对应的,是政府主导、多部门协同、全社会共同参与的“大群体”格局初步形成。随着运动处方、校园足球等新事物不断出现,体教结合、体医结合、治未病这些此前出现在文件中的新名词逐渐进入公众视野,全方位、全周期维护和保障人民健康理念不断深入人心。

  对于体育产业而言,公众健康观念革新意味着一份万亿元体育产业蛋糕的形成。中超联赛媒体版权5年卖出80亿元,马拉松赛从5年前的22场暴增至300场。随着政府有关健身休闲、体育旅游等一系列政策措施出台,体育产业成为投资新热点。产业兴则经济兴。体育产业的巨大活力促进了各级政府下更大决心,促进公共体育设施建设和现存体育设施向公众开放。数据显示,目前全国人均体育场地面积逾1.57平方米。

  健康中国、全民健康成为国家战略助推公众健康观念革新,公众观念革新则推动体育产业的方兴未艾。可以期待,群众体育这个健康的、共享的循环系统未来将释放出越来越多新动能,为实现人民群众对幸福生活的追求,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的贡献。

标签:

责任编辑:吕翔