江苏公共体育服务 > 体育消费 > 正文

紧跟市场热潮 运动类“共享产品”不断涌现

来源:中国体育报  作者:  2017-10-17 14:44:00

  共享篮球、共享跑步机、共享健身仓……2017年被称为共享经济元年,而近期,各种五花八门的运动类“共享产品”也随着这股热潮不断涌现。

  共享篮球首个现身市场

  今年4月,首个共享篮球项目出现在浙江省嘉兴市的一些篮球场边,成为运动类“共享家族”的首个成员。位于嘉兴学院梁林校区的共享篮球柜,扫描二维码后,在微信公众号内可以进行租球、还球以及租球过程中随时开启柜门等操作,要想租用篮球需要支付29元的押金,半个小时的费用是1.5元。为了保证租球人能够按照规定还球,柜子上方安放了一个摄像头,租还球的时候都需要进行录像操作。据这家共享篮球所属公司工作人员透露,近期他们将陆续在全国开始布局共享篮球,首批布局城市将以一线城市为主。

  不少篮球爱好者或许都遇到过这样的情况,走到篮球场边,不禁手痒痒想投个篮,但是不好意思蹭人家的篮球打,自己又没带球,而共享篮球的出现或许会解决这样的问题。

  “出门拿着一个篮球确实很麻烦,到了球场边租一个球,想打了就用,不打了就放回去,打完球再去什么地方玩,手上也没有负担。租了球后的空柜子,还可以寄放随身物件。”有体验者称共享篮球“很方便”。

  共享健身仓“三国鼎立”

  9月初,一款主打空气净化、运动数据智能分析的共享健身仓“纯净跑”,在北京五棵松体育馆发布产品。这意味着,继“觅跑”和“抖吧”之外,又有新企业杀入共享健身仓项目。

  发布会信息显示,“纯净跑”的外观形似太空舱,占地面积3.5平方米,内置智能跑步机,手机扫码即使用,每位用户押金99元,每小时使用费用12元。

  据介绍,“纯净跑”聚焦于雾霾天和健身房空气不清新等跑步痛点。为此,这款共享健身仓产品搭载空气滤网,通过三层过滤屏蔽99.9%直径在0.3微米以下的颗粒。同时,其还引入新风模块,在仓内形成微正压隔绝污浊空气。

  除此之外,“纯净跑”还内置了运动数据分析、自拍打印、朋友圈公里数排名等功能,以期与用户产生更多互动。

  “纯净跑”系共享健身领域的最新入局者。在此之前,“觅跑”和“抖吧”两款共享健身仓产品已经投入市场,同样都在瞄准社区市场。公开信息显示,其中“觅跑”经过两轮融资后估值过亿元,目前已经签约北京300家社区。

  共享跑步机亮相物博会

  日前,在无锡举行的2017世界物联网博览会上,一款智能共享跑步机让人眼前一亮。它配备有共享AR教练系统,“虚拟教练”全程为用户服务。用户只需要通过智能设备采集到生理参数,系统会根据用户数据生成相应的个性化运动处方,用户扫码打开视频设备,便可以跟随运动处方视频进行训练。“虚拟教练”还会通过动作捕捉、分析、计算来为用户实施纠错和评分,让运动更加科学化。

  国家体育总局智慧体育创新研究中心主任李祥晨在《物联网点燃全民健身共享经济》的专题报告中指出,现实中很多城市的场馆不开放、离百姓较远、部分器材低端且不足等问题突出,而近年来兴起的O2O约场馆类APP也解决不了健身场地的供需矛盾问题。“共享运动新模式的出现、贴近市民生活半径的共享健身器材将有可能嗨翻全民,迎来大健康时代。”

  据健康猫创始人杨骅力透露,第一批智能化共享跑步机器材将主要选择大型生活社区、CBD、高校等地方投放,首批将投放5000台,年底前投放规模将达两万台,覆盖全国十个重点省会城市。“目前我们的第一批器材在浙江大学已顺利进驻,全国100多所高校陆续签约中,同时十一个省市的代理签约也顺利完成。”

  目前运动类“共享产品”还处于“听得多,用得少”的状况,未来会有越来越多的此类产品“横空出世”,但可以预见的是,体验运动类“共享产品”之路并不会平坦,完善产品的创新之路还任重道远。

标签:

责任编辑:吕翔