公共体育广告.jpg
中国女排:方寸间记录辉煌
2018-09-11 09:59:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  中国女排是具有光荣历史、全国家喻户晓的一支队伍。曾在1981年和1985年世界杯、1982年和1986年世锦赛、1984年奥运会上夺得冠军,成为世界上第一个“五连冠”,并又在2003年世界杯,2004年奥运会,2015年世界杯,2016年奥运会四度夺冠,共九度成为世界冠军。在我国发行的邮票中,多次展现中国女排巾帼英雄风采。

  1965年9月28日,我国发行《中华人民共和国第二届运动会》纪念邮票,全套11枚。其中第五枚“排球”,图案表现的是一位女排运动员跃起击球的瞬间形象。这是这是我国邮票中最先出现的中国女排运动员的光辉形象。

  1980年11月26日,中国邮政发行《中国重返国际奥委会一周年纪念》邮票,全套5枚展现的是我国有望在世界重大赛事夺冠的5个体育项目。其中第四枚“排球”,图案表现的是一位奋起击球的排球女运动员的身影。

  1981年11月16日,在日本举行的第三届女排世界杯上,中国女排力克群芳,以七战七胜的成绩勇夺桂冠。中国邮政于当年12月21日发行《中国女排获第三届世界杯冠军》纪念邮票,全套2枚。第一枚“顽强拼搏”,图案为身姿矫健的女运动员一跃而起奋力扣杀的形象。这枚邮票上女运动员设计原型就是当年的“铁榔头”郎平跳起扣球瞬间的造型;第二枚“为国争光”,图案为在五星红旗与国歌《义勇军进行曲》五线谱衬托下高举奖杯站在领奖台上的女运动员。这枚邮票女运动员设计原型为时任女排队长孙晋芳。

  1984年7月28日,中国邮政发行《第二十三届奥林匹克运动会》纪念邮票,全套6枚。其中第五枚“排球”,图案以奥运五环和田径场道衬托下,表现了一位女排运动员正在完成扣球动作瞬间情景。

  1990年9月22日,举世瞩目的第十一届亚洲运动会在北京举行,中国邮政在这届亚运会开幕当天发行《1990北京第十一届亚洲运动会》纪念邮票,全套6枚。其中第四枚“排球”,图案以剪影技法表现了一位女排运动员下蹲曲身救球的瞬间情景。

  2001年11月11日,中国邮政发行《中华人民共和国第九届运动会》纪念邮票,全套2枚。第二枚“扣球”描绘了一位女排运动员跃身扣球身姿的叠影。

  2008年8月8日全世界的目光集中投向北京,第29届奥林匹克运动会隆重举行。此前2007年8月8日,中国邮政发行《第29届奥林匹克运动会——运动项目(二)》纪念邮票,全套6枚。其中第一枚“排球”,图案表现的是第29届奥运会吉祥物福娃“妮妮”变身女排运动员跃身奋起击球的情景。

  2016年8月5日,中国邮政发行《第三十一届奥林匹克运动会》纪念邮票,全套2枚。第一枚“女子排球”,图案表现了一位女排运动员曲体击球的瞬间形象。

  2017年8月27日,中国邮政发行《中华人民共和国的十三届全运会》纪念邮票,全套2枚。其中第一枚“竞技体育”,图案表现的是排球、网球两项运动。画面中上半部分为排球运动员女孩津娃紧握双拳击球时的情景。

标签:中国邮政;发行;中国女排
责编:吕翔
上一篇
下一篇