公共体育广告.jpg
太极与我——西班牙人的半生中国武术情缘
2018-08-14 09:55:00  来源:新华社  
1
听新闻

  “我和太极之间,可是有一段很长的故事。”36年前,西班牙人何塞加戈在家乡奥伦塞开办了第一家中国武术学校,并成为西班牙官方认定的首位太极拳专业拳师。他的大半生都与太极有着不解之缘。

  8月8日,加戈作为西班牙加利西亚武术联合会主席,和儿子埃兹奎尔加戈一同来到河北省邯郸市永年区参加第十四届中国邯郸国际太极拳运动大会的发布会。永年是闻名遐迩的太极拳之乡,杨氏、武氏等太极拳种均发源于此。

  尽管早在1982年,加戈便在家乡教授太极,但直到12年后,他才第一次踏上中国的土地。从1994年到现在,加戈已经来中国不下20次。“我眼见着中国越来越走向富裕。”他感慨道。

  1999年,加戈向远赴西班牙教学的杨氏太极大家傅声远拜师学艺。“杨氏太极比起一般用于全民健身的24式简化太极,更具有技击性,并不只是简单达到锻炼身体、修身养性的目的。”加戈告诉记者。

  说到兴起处,他干脆起身拉着儿子比划过招。传统行云流水的招式突变,凌厉如疾风闪电,加戈整个人都开始流露出“东方风骨”,埃兹奎尔在父亲的进攻下节节败退。

  今年34岁的埃兹奎尔,5岁起就在父亲的指导下练习各种武术。到今年已经练习杨氏太极整整十年,他曾在欧洲的不少太极大赛中获奖。“等我有孩子了,我也想让他继续学习太极,传承太极文化。”埃兹奎尔认真地说。

  学了半辈子太极的加戈觉得,太极并不是单纯的一项体育运动。“看似简单,其实奥妙无穷。”最吸引他的,是太极背后的道家文化、道家文化中包含的宇宙哲学。

  “人的身体是个小宇宙,能量在宇宙中时刻流转,时刻变化,在人体中也是一样。”加戈控制着呼吸吐纳,手势来回往复,如同潮起潮落。“这就是太极的节律。”

  这个已逾花甲之年的西班牙人用着并不熟练的英语,和纯熟的太极拳法,向记者展现他对于道家阴阳的理解。“太极的节律不仅仅适用于东方人,这是一种全人类通用的语言。”

  “比起中国武术,空手道和跆拳道都显得太简单了。”加戈摇摇头,露出一种骄傲又矜持的神情。不过,他认为这种“简单”反而更有利于让其在全球风靡。中国武术博大精深,但由于种类繁多,且相当复杂,有心学习的外国人往往望而却步。

  “包括太极在内的中国武术,海外教学时不能仅仅站在中国人的立场上去思考,也要站在外国人的立场上。”加戈敲敲自己的脑袋说,“西方人很难像中国人那样轻盈、灵活。”

  1982年,加戈的学校招收了150多个学生,小则5岁,年长的则近古稀。如今,学校每年招收的学生比最初翻了一番,且年轻人越来越多。

  据不完全统计,目前全世界练习太极拳的人数超过2.5亿人。“在日本,现在有300多万人在学太极。”杨式太极拳亲族传人、傅声远的儿子傅清泉表示。

  太极其实没有一个固化的形象。发展至今,已经有了陈式、杨式、孙式、吴式、武式等多种流派,且多从实战搏击演化到如今的体育健身。即使是同一流派,流传到海外的不同土壤,也会发展出不同的形态。

  求同存异,经常交流和切磋,这是太极在世界范围内生生不息的发展动力。

  “加戈是太极武术在海外的教学者和推广者。他对中国武术的钟爱,感动了当地政府。”傅清泉说,在加戈的影响下,当地政府举办了许多免费的社区太极教学活动,还创办多种全省、全国大型比赛,在当地掀起一股“太极热”。

  太极成了文化交流的重要媒介。走出国门的太极武术家把火种散播到世界各地,像加戈这样的西方爱好者让太极的火苗在当地燎原。学习的人越来越多,交流也就越来越多。“文化上越了解,两国人民之间才有更多亲近感。”加戈说。

  这次来永年,加戈特地去师父傅声远的墓前跪拜行礼。这个西班牙人郑重地穿上一袭黑衣,腰板挺直,行抱拳礼,长久地跪在墓碑前。

  “师父说过,太极就像大海。平衡、和谐,像水流一样永不停歇,这就是太极。”加戈说。

标签:太极;加戈;中国武术
责编:吕翔
下一篇