公共体育广告.jpg
朝鲜体育题材邮票可圈可点
2018-08-13 09:49:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  平昌冬奥会竟成为朝鲜半岛和平曙光初现的契机,是人们始料未及的,但这正好和奥运会举办的宗旨与传统相吻合。而朝鲜不仅是世界体育竞技大舞台上的积极参与者,在发行体育题材邮票上也可圈可点。

  朝鲜发行邮票是从1946年开始的,到目前为止品种达到了近五万枚。早期朝鲜邮票印刷技术落后,图案单一,色彩单调,纸张粗糙。自1959年起,朝鲜邮票在内容和色彩上变得丰富起来。到了20世纪70年代以后,朝鲜邮票涉及的题材更加广泛,国际题材增多,印刷也更加精美。其中的体育题材邮票更是如此,归纳起来呈现四个特色:

  第一,逢奥运会等重大赛事必出邮票。

  朝鲜1964年首次参加冬奥会,1972年首次参加夏季奥运会。而朝鲜为奥运会发行邮票的开端也在1964年,那年分别为夏季、冬季奥运会发行了两套邮票。而从1972年慕尼黑奥运会起至今,每届夏奥会的邮票发行都不缺席。

  朝鲜奥运会邮票有两个花絮值得一说。在1972年慕尼黑奥运会上,朝鲜选手李浩准在男子50米步枪卧射项目中夺冠,为朝鲜赢得历史上第一枚奥运金牌。同年朝鲜发行的一套五枚的本届奥运会邮票中,面值最高的一枚就是这个项目(图1)。

  1984年洛杉矶奥运会,朝鲜与苏联、民主德国等15个国家一道采取了抵制行动,拒绝派遣运动员参赛。但洛杉矶奥运会纪念邮票却发得起劲,总计发行了两组七枚邮票、八枚小型张和两枚小全张。

  第二,重视强势体育项目邮票的发行。

  奥运会是最检验一个国家的体育实力的。在奥运会的历史上,朝鲜运动员一共夺得过16枚金牌,分布在举重、体操、柔道、摔跤和拳击等项目上,这些项目的邮票已多次发行过。此外,朝鲜的乒乓球、足球也实力不俗,女子足球更是不容小觑。在男足邮票多如牛毛、女足邮票凤毛麟角的情形下,朝鲜却为女足发行过多枚邮票(图2)。

  第三,涉猎的项目非常广泛。

  朝鲜每年都有新的体育题材邮票问世,集邮者可以从中找到各种非热门的、非奥的、小众的及朝鲜民族体育项目邮票,图3即为保龄球邮票。

  第四,注重展现中国运动员的风采。

  1977年在第34届世乒赛上,朝鲜的朴英玉和中国的杨莹配对,夺得女子双打冠军,朝鲜为此发行了邮票(图4)。之后,陆续有邓亚萍、王军霞、李宁、陈翠婷、伏明霞、叶乔波、王励勤、张怡宁等十多位中国优秀运动员登上了朝鲜发行的纪念邮票。

标签:邮票;朝鲜;发行
责编:吕翔
下一篇