公共体育广告.jpg
苏州体育局邀苏大博导讲述苏州体育历史概况
2018-07-19 11:19:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  “识以往而知当下,知当下而测未来最近”,为响应习近平总书记对全党特别是党的各级领导干部学点历史的要求。7月11日下午,苏州市体育局“每周一课”邀请到了苏州大学体育学院博士生导师同时也是《苏州体育史》的作者罗时铭教授,以“认识以往,感知当下”为名对苏州体育史进行概述讲解。

  罗时铭教授将苏州体育史分为古代、近代、当代三个主体部分。古代苏州体育史是从史前社会到1840年,近代苏州体育史是从1840-1949年,当代苏州体育史是中华人民共和国成立以后。罗教授以理论知识结合历史事件、历史人物故事的方式,将苏州体育历史变化娓娓道来。苏州的历史,不仅以文显世,也有着习武健身的传统。无论是先秦时期专诸刺吴王的鱼肠剑故事,还是楚汉相争时八千江东子弟的武艺;无论是三国东吴的水军训练,还是南宋苏州武状元周虎的抗金事迹;无论是明清时期社会民俗活动中的苏州江南船拳,还是著名的苏州武术家吴殳及其《手臂录》;乃至当代产生的奥运冠军以及著名教练。无不说明,苏州的体育成就是因为她一直有着厚重的历史文化基因。通过罗教授的讲述,参会人员对苏州体育的历史有了基本的了解,为苏州打造体育文化名城奠定了理论基础。

标签:苏州;体育史;苏州体育
责编:吕翔
下一篇