公共体育广告.jpg
普及健身气功 健身气功通用教材新书发布
2018-06-20 10:18:00  来源:中国体育报  作者:蒋亚明  
1
听新闻

  日前,健身气功通用教材新书——《健身气功发展史》《健身气功八段锦》在北京正式发布,国家体育总局健身气功管理中心主任常建平、副主任辛沂出席新书发布会。

  常建平介绍,2001年6月5日,国家体育总局正式成立健身气功管理中心。中心成立以来,从挖掘整理优秀传统气功功法入手,并汲取当代最新的科学研究成果,先后编创推出了健身气功系列功法丛书,积极引导群众开展健康文明的健身气功活动,满足广大群众日益增长的多元化健身需求。

  限于种种原因,之前编写出版的系列功法丛书仅对编创推广的各种功法进行了简要介绍,未能就功法功理等深层次问题进行系统阐释。为满足广大健身气功习练者的迫切需要,经过长时间的论证和酝酿,中心自2014年起陆续启动了健身气功系列通用教材的编撰工作。

  常建平表示,健身气功推广普及虽然千头万绪,但关键环节是功法教材。建设什么样的功法教材体系,核心教材传授什么内容、倡导什么样的价值取向和学术导向,关系到健身气功的育人与育才,关系到健身气功的发展与昌盛,关系到中华文化的传承与升华。

  此次编撰的系列通用教材,主要包括《健身气功导论》《健身气功发展史》《健身气功易筋经》《健身气功五禽戏》《健身气功六字诀》《健身气功八段锦》《健身气功太极养生杖》《健身气功导引养身功十二法》《健身气功十二段锦》《健身气功马王堆导引术》《健身气功大舞》等。

  常建平介绍,健身气功绵延数千年,有其独特的文化内涵,新时期编创推广的各种健身气功功法,也有十几年的实践积累。此次编撰系列通用教材,既加强了对健身气功传统文化的挖掘和阐发,也加强了对实践经验的总结提炼,更是聆听了时代的声音,力争使健身气功养生文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,进一步推动健身气功创造性转化、创新性发展,激活其生命力,为解决人类健康问题贡献健身气功智慧和方案。

  据了解,这次编撰以科技攻关的方式展开。编撰过程中,编委会守中学为体,以西学为用,用集体智慧,增强教材的科学性、人文性、民族性、时代性、系统性和实用性;同时尊重功法原创,融入最新研究成果,在理论内涵的挖掘、技术操作的规范上下工夫,注重功法体系建设,倡导健康生活方式;此外,教材还各自独立成册,方便阅读操作,并充分考虑受众面,力求把难懂的古代语言和现代科学术语尽量用通俗易懂的言语表达出来,既方便普通群众学练健身气功使用,亦可供练功已达相当基础者提高运用。

  为保证教材编撰的质量,此次编撰采取分批启动、分批推出的方式,首批推出的《健身气功发展史》《健身气功八段锦》分别由崔乐泉研究员和杨柏龙教授领衔主编。目前,《健身气功导论》《健身气功五禽戏》也已经进入出版流程,其他教材正在紧张编撰过程中。

  据了解,中心在启动编撰系列通用教材的基础上,还启动了健身气功新功法丛书(三)的编撰工作,小学版、初中版、高中版《校园五禽戏》和青少版、成人版《健身气功明目功》共5本功法系列丛书已进入出版社最后审核中。

标签:健身气功;气功;健身
责编:吕翔
下一篇