公共体育广告.jpg
关于体育正能量,这些老人有故事要讲
2018-06-11 09:29:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  有这样一些人,他们的前半生为中国的体育事业奉献青春,他们的后半生继续发挥余热,扶老助幼、提携共进,他们都是国家体育总局的离退休干部,他们一直传递着正能量,不断给周围人树立榜样。

  居家养老的典型

  ——肖淑清

  肖淑清今年93岁,国家体委“体育工作贡献章”获得者。在1982年12月离休后的三十余年里,离岗不离党,离休不褪色,她每天坚持收看收听新闻联播、阅读报纸杂志,了解国家大事。

  在生活上,肖淑清照顾同样高龄的婆婆,两人互相支持,相依为命。她谈到两位耄耋老人不离不弃的原因时说:“婆婆曾经帮我把孩子拉扯大,咱不能忘恩,得让她享受晚年幸福”。

  肖淑清常常表示,高龄、空巢等问题给老年生活带来许多不便,但党和国家对离休干部的重视和关怀、良好的医疗保障、丰富的老年活动让她充分享受到高质量的居家养老生活。而她自己也非常注重身体保养,她的长寿秘诀就是:常年保持清淡、健康的饮食习惯,凡事喜欢自己动手,并且积极调整心态,保持乐观、平和。

  优秀家风的榜样

  ——孙戡

  今年85岁的孙戡1994年退休,是目前离退休干部局党委最年长的党委委员,多年担任离退休干部党务工作者。

  “要让别人说你好,不要说你坏。”这是母亲常对孙戡讲的一句话,也是孙戡老人家的家训。孙戡老人退休后生活俭朴,家中桌椅板凳坏了都是自己维修,连琐碎的针线活都是自己动手,他常说,家务劳动既是一种身体锻炼,也是保持艰苦奋斗革命本色的一种体现。在他家的餐桌上,每逢年节,总空着一副碗筷,那是孙戡老人对母亲最深切的怀念,也是身体力行地教育晚辈慎终追远,孝顺感恩。他要求子女在学习工作上志存高远,敬业勤勉;生活上勤俭朴实,不尚浮华;鼓励督促孙辈们努力学习,积极锻炼。在他的言传身教下,子女们不但在各自的工作岗位上都表现出色,而且对孙戡和老伴孝顺备至,两个军人儿子家都曾被评为“全军幸福模范家庭”。一家人相亲相爱,和睦快乐。

  坚守信念的标杆

  ——郭金岭

  郭金岭同志今年80岁,现担任离退休干部局党委委员兼第二支部书记,自1998年退休,从事离退休干部党务工作20年,多次被评为中央国家机关优秀党务工作者、总局系统优秀党务工作者,他任支部书记的第二党支部也多次被评为总局系统先进基层党组织。近十年,每逢“七一”,他都会组织丰富多彩的支部“主题党日”,而且活动方式不断创新,重温入党誓词、齐唱《国歌》《国际歌》,作为规定动作始终坚持。

  第二支部高龄、重病党员多,工作难度大,但以郭金岭为首的支委班子团结协作、凝聚力强,政治纽带功能明显、战斗堡垒作用突出。他每年年初都会制定支部学习计划并印发支部党员人手一份;他经常把学习收集的有关资料,自费汇编打印,发给大家供学习参考;还定期把支部党员的典型事迹、学习体会等自费做成展板,宣传正能量,调动党员发挥先锋模范作用。对党员的健康状况、生活情况他都时刻关注。对因病住院或行动不便参加活动的党员,他都会和支委一起前去探望,把党组织关怀和温暖送到他们身边,把学习辅导送到党员床头。

  向党爱家的模范

  ——吴寿章

  吴寿章今年79岁,2003年体育总局老领导党支部成立时的第一任党支部书记,也是这个特别支部至今唯一的一位支部书记,15年来,他不忘党的恩情,心系体育事业,紧紧围绕体育中心工作,采取灵活多样的形式,组织老领导党支部集体学习、考察、调研,为体育改革发展建言献策,增加正能量。这几年他先后出版了《行与思》和《我的记忆-在天津师院的二十一年》两本著作。

  吴寿章常说:“自己在职的时候太忙了,没时间照顾家,欠债太多,现在退下来了,就要还还债,多给家里做事添福。”他把呵护老伴儿、服务子孙作为他当前的第一责任,买菜做饭是他履职尽责的主要方式。在厨房里他是“主攻手”,老伴儿是“二传手”;饭桌上他是“教练员”,子孙们是“运动员”。狼吞虎咽是他最爱看到的风景,碗空盘尽是对他最大的奖赏。吴老尽享儿孙绕膝、天伦之乐。

  真可谓红心向党志不移、热心为家添幸福,堪称离退休干部中向党爱家的楷模。

  永远的明星

  ——郑敏之

  郑敏之今年73岁,曾是享誉世界的乒乓球明星,曾获第28届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军,女子双打冠军和第31届世界乒乓球锦标赛女子双打冠军。如今这位世界冠军已成功转型为“老年社区明星”。

  在她的心里,小小银球是她一生的挚爱。在收获了上述众多荣耀后,郑敏之走上了普及青少年乒乓、中老年乒乓的公益事业道路,从2006年开始,她与上海周家桥街道合作开展公益性质的“敏之杯”乒乓球比赛。比赛期间,她全天督战赛事,指导组织工作,事无巨细关切到位,完全是按照国际比赛的规格程序,而且每年都要请来世界冠军来指导参赛运动员打球,提高群众赛事水平,体现了群众性、社区性、专业性、公益性的鲜明特点。12年来,“敏之杯”已经成为上海市社区全民健身的一项“明星工程”,为广泛开展全民健身活动,建设和谐社区,普及乒乓球运动,为发挥了重要作用。

标签:离退休干部;体育事业;支部书记
责编:吕翔
下一篇