江苏公共体育服务 > 体育文化 > 正文

节庆体育文化浓 传统民俗活力盛

来源:中国体育报  作者:王灿  2018-03-12 10:34:00

  伴随着热闹的锣鼓声,上下翻飞的“彩龙”、精神抖擞的舞狮。由北京市社会体育管理中心和各有关区体育局主办的2018年北京市春节期间全民健身系列活动主会场活动,日前分别在北京市顺义区北务镇和昌平区十三陵镇仙人洞村举办。

  龙的传人舞出精气神

  率先在顺义区北务镇北务村举办的“庆祝《北京市全民健身条例》颁布实施一周年”龙腾狮跃闹元宵舞龙大赛,共吸引了来自当地全镇各村、企业、幼儿园等17家单位的32支舞龙队伍同台竞技。大家共舞祥龙,用特有的方式展现了顺义人民的风采。

  来自北务村的李雪,和同村其他几名姐妹一起参加了今年的舞龙比赛。相比起男子组豪放大气的动作,李雪这支女子舞龙队则显得温婉细腻。李雪表示,她已经参与舞龙项目8年,平时从事物业工作的她,非常喜欢参加各种体育运动。“8年以来,通过舞龙我不仅从中收获了健康,更收获了快乐。”

  据李雪介绍,北务镇不仅凭借“龙狮舞”获得过“中国民间文化艺术之乡”的称号,而且参加过像庆祝北京冬奥会申办成功庆典等大型活动。同时,近些年北务镇的“龙狮舞”更是走出国门,远赴俄罗斯、法国等国家进行展示。时至今日,舞龙在北务已经成为一项老少皆宜的民族传统体育运动。上至耄耋老者,下至几岁孩童,都能参加舞龙。平时工作闲暇时,本村或是邻村的舞龙队伍还经常凑到一起,相互切磋。此外,近些年为了更好地弘扬民族传统体育,北务镇还开始了舞狮等项目,以此让更多的人了解舞龙舞狮等民族传统体育项目。

  民族体育点亮幸福生活

  如果说北务镇的舞龙比赛展现了龙的传人的精、气、神。那么,在北京昌平区所举行的民族体育闹新春系列活动,则集中展示了当地丰富多彩的民族体育项目。活动当天,来自昌平区的13支民族体育展示队伍在活动现场进行了舞龙、舞狮、秧歌、花钹大鼓、武术、小车会、高跷等13个民族体育项目的表演。在营造“全民健身迎冬奥”浓郁氛围的同时,彰显了“全民同庆闹元宵”的喜庆气氛。

  今年春节前后,昌平区共举行了两场闹新春系列活动。深入弘扬和传承了中华民族传统文化,而且丰富了当地群众的全民健身活动内容,使广大群众在享受节日健身氛围和精神文化生活的同时,助力2022年冬奥会举办。

  北京市社会体育管理中心负责人表示,今年自1月17日至3月2日期间,北京市举办了一系列丰富多彩的全民健身活动。而通过此次举行的这两场主会场活动为示范,引领全市各区共开展丰富多彩的全民健身活动264项次,直接参与人数达到了806537人次,极大的活跃了北京市市民节日健身氛围,丰富了人们的精神文化生活。同时,与往年相比,今年的春节期间系列活动中冰雪类活动占比大幅提高,这为群众提供了更多体验冰雪运动乐趣的机会,为成功举办北京2022年冬奥会营造了良好的社会氛围。

  春节期间系列活动以中华传统民俗体育活动为抓手,在弘扬中华民族传统节庆文化的同时,以冰雪活动为重点,进一步扩大冰雪人口,倡导科学、健康的生活理念,引导更多群众参与到全民健身活动中来,为北京2022年冬奥会加油助力。

  千人秧歌

  扭出“幸福味”

  新华社记者杨喆

  元宵佳节,黑龙江省富锦市一场秧歌大赛占据了城市的主要街道。来自富锦市及周边乡村的2000多名参赛者组成了40支队伍,用欢快的传统秧歌庆祝元宵节,表达对幸福生活的祝愿。

  秧歌是广泛流行于我国北方农村的一种民间群体性舞蹈,由十几人乃至数十人组成队伍,队员手持手绢或扇子,穿红戴绿,在锣鼓、唢呐等乐器的伴奏下起舞。

  69岁的富锦市砚山镇福祥村农民夏桂兰,自春节之后就没闲着。作为村里秧歌队44名成员之一,她一直为元宵节这一天的秧歌比赛做准备。绚丽的服装,彩色的妆容,让参赛的一些老年人仿佛焕发了“第二次青春”。

  富锦市政府部门工作人员介绍,富锦是远近闻名的“秧歌城”,元宵节的秧歌活动已连续举办多年。2017年富锦更是创下“最多人一起扭秧歌”的吉尼斯世界纪录,有效参与人数达11636人。

  福祥村秧歌队队长、村党支部书记姜驰介绍说,为了保护秧歌这种传统艺术形式,也为满足村民日益增长的文化生活需要,村里近年来新建了村民活动广场,购置了服装、音响等,让村民随时随地都能“扭起来”。

  如今,以秧歌为代表的东北传统民俗也带来了新的经济增长点。福祥村借秧歌等传统民俗打造了“年村”旅游项目,为这个东北小村庄吸引了越来越多的游客。“我们这些年也认识到,守好我们的传统民俗,也就守住了文化的‘根’,更是守住了‘金山银山’。”姜驰说。

  原汁原味有传承

  耍起社火滋味足

  新华社记者蔡馨逸付瑞霞刘潇

  “闹了社火,过年才算圆满。老腔、背花鼓、铁里芯子都是华州的传统民俗,这次专门带孙子来,让他感受传统文化的魅力。”67岁的李开元伸长脖子、踮起脚,领着小孙子,往里三层外三层的人群里扎。

  正月十四,陕西省渭南市华州区举办春节非遗展演及社火巡游活动,来自全区10个街镇的1000余名民间艺人带着锣鼓、背花鼓、秧歌、铁里芯子、老腔等民俗表演轮番上阵,吸引了数千人走上街头观看,一起迎接元宵佳节。

  社火,是中国民间祭祀或节庆的传统庆典活动,是高跷、旱船、秧歌、锣鼓、烟火等活动的统称。在陕西,过年耍社火的传统可以追溯到春秋时期,距今已有2000余年的历史,黄土地上的人民通过酣畅淋漓的社火渲染喜庆、祈福消灾,祈愿来年风调雨顺、五谷丰登。

  广场上,100多个鼓手身背扇形五彩装饰,挎鼓于腹前,双手击之而舞,踏着强烈的鼓点变换队形。华州背花鼓,因表演者在背后扎一个以竹子为框架、以绢花和彩旗为点缀的扇形五彩装饰而得名,表演时,背花随着蹦跳和击鼓的动作前后左右摇曳摆动,如孔雀开屏,似旌旗飘荡。2007年,华州背花鼓被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。

  郭忠科是这次背花鼓表演的领队,也是这一项目的市级传承人。据他介绍,背花鼓流传于华州下庙镇一带,原本是用于祈雨祭神活动的鼓舞,唐代时又吸收了军鼓的鼓点和队列变化。鼓声、锣声配上鼓手粗犷豪放的呼喊声,声威雄壮、庄严热烈。

  随着岁月的流逝,背花鼓的传承艺人均年事已高,无法倾力表演。近年来,背花鼓越来越受到公众欢迎,71岁的郭忠科又重新回到鼓阵中,担任总指挥。“今年过年收到很多演出邀请,忙个没停。”郭忠科说,看到人们喜欢背花鼓,他很高兴并充满动力,希望培养更多的年轻鼓手,让这一古老技艺代代相传。

  从田间地头到街道广场,社火表演每到一处都引起阵阵叫好声,传统民俗逐渐复兴成了民间艺人共同的感受。春节期间,华州区当地一个皮影戏剧团连续演出13场,该社团负责人秦书峰表示,剧团主要排演传统剧目,原汁原味的演出方式很受观众喜爱。

  华州区非遗中心主任梁思娟说,“民俗闹元宵”是中国的古老年俗。物质生活富裕了的老百姓,开始追求精神生活的丰富,希望从传统文化中汲取营养。如今,不管是民间自发,还是政府组织的社火表演,都是对传统民俗文化的展示与传承。

标签:舞龙;精气神;舞龙比赛;舞龙队伍;社火;北京市;秧歌;北务镇;花鼓;民族体育

责任编辑:徐鑫