江苏公共体育服务 > 体育文化 > 正文

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京站成功举行

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-06 15:52:00

  中国江苏网讯 12月3日,由中国登山协会主办,江苏省户外和登山运动协会承办的 “全国户外安全教育计划公益巡讲”南京站在南京商业学校报告厅举行。这是继2015年之后“全国户外安全教育计划公益巡讲”再次来到南京。包括当地户外俱乐部负责人、户外爱好者等在内的近400名观众来到现场聆听讲座。

  出席本次活动的嘉宾有中国登山协会培训部代理部长王云龙,江苏省户外和登山运动协会会长孙连进,江苏省户外和登山运动协会秘书长王磊,南京商业学校党委书记张利海,江苏省国际体育交流中心副主任徐静,江苏省户外和登山运动协会常务副秘书长闵晓春,南京悠景户外用品有限公司总经理庄金昌。本次讲座邀请了多位国内户外大咖到场,讲座分为“户外安全”、“户外环保”、户外主题电影分享、“野外急救”以及“江苏户外资源介绍”五个部分。

  南京商业学校党委书记张利海致欢迎辞,欢迎各位来到南京商校,作为本次活动的场地方南京商校将全力做好服务工作,同时南京商校已经成为江苏省户外和登山运动协会的战略合作伙伴,期待双方更加紧密的合作为。

  江苏省户外和登山运动协会秘书长王磊代表省登协对中国登山协会能够再次将如此高规格的公益讲座在南京举办表示感谢,并向广大户外运动爱好者发出呼吁,希望大家能够树立“安全户外”的理念,科学安全的进行户外运动,同时希望各位一起为江苏户外和登山事业的发展做出贡献。

  中国登山协会培训部代理部长王云龙首先以“户外安全”为主题进行了分享。随着户外运动的普及,越来越多的人开始参与其中,走进自然。然而,问题也随之而来。装备准备不充分不专业、对于线路不熟悉、对于户外活动的风险意识不够等等造成了近年来户外安全事故频发。在分享中,王云龙部长首先介绍了近年来鳌太线路上发生的登山事故和今年中国登山协会对于鳌太线实地勘察的情况,总结了登山的三大思想误区:小山无风险、一天无所谓以及随意结伴行,并结合生动鲜活的事例为大家讲述了这三种思想误区带来的严重后果。接下来他又详细讲解了“登山时要考虑的9件事”、“哪些因素会导致户外安全事故”、“户外遇险救援你需要怎么做”以及“户外活动必备10大必需品”,告诉大家如何在自己的户外活动中践行“安全户外”,充分享受户外运动的乐趣。最后,他用“STOP”原则来总结自己的分享内容,“Sit”:冷静;“Think”:思考;“Observe”:观察;“Plan”:计划。他认为充足的准备与事先周详的计划、充足的户外安全意识以及遇到危险的冷静和及时处置是户外安全的保证。

  据王云龙介绍,近年来参与户外运动的人越来越多,可喜的是,据中国登山协会不完全统计,今年户外安全事故遇难人数呈明显下降趋势。

  中国登山协会国家职业资格户外运动教师、中国登山协会攀冰教练孙涛以“尽享自然”为主题,为大家分享了有关“户外环保”的内容。在分享中,他首先向大家展示了随着户外运动的勃兴,人类对于生态环境所造成的干扰与破坏,特别是触目惊心的户外垃圾。原本美丽纯净的大自然随着人类的到来,变成了天然“垃圾场”。随后,孙涛老师又为大家介绍了户外垃圾的分类,户外垃圾究竟会对大自然产生哪些难以挽回的伤害,以及国外对于户外垃圾的管理措施。最后,他为大家讲解了LNT“七大法则”,呼吁大家一起环保出行,用实际行动保护美丽的大自然。

  在“户外电影分享环节”,现场观众观看了肯道尔电影《冰岛三连胜》。影片讲述了关于冰岛的攀冰运动。独特的地理特征和自然气候使得在冰岛攀冰是一种极致的体验。来自斯洛文尼亚和瑞典的攀冰高手在冰岛畅快淋漓地攀爬了一次他们之前不曾经历过的地形——深不见底的冰洞、几乎要平行攀爬的洞穴以及随时都有可能坍塌的冰山。攀冰者们小心翼翼地探索着这片未知的攀冰胜地,做了充分的风险评估和安全保障措施,收获了一场无与伦比的探险经历。这部影片不仅为大家展示了“攀冰”运动的魅力,更探讨了“探险”的意义:在充分了解评估自我能力的情况下,走出舒适区,探索自然,挑战自我。

  国际野外医学协会讲师、深圳公益救援队医疗辅助队副队长赵强为大家带来了主题为“野外急救”的内容分享。他详细为大家讲述了主要的野外伤害种类,以及每一种的应对措施。赵强老师强调,野外环境特殊,受伤后第一时间的处理非常重要,不仅是为后续的治疗打好基础,更是为后续治疗赢得时间,因此野外急救的措施必须严谨准确。

  最后登场的是来自南京体育学院的户外运动专业教师阮威。他从“户外运动背景介绍”、“ 户外运动自然资源”、“户外运动培训与组织”、“户外运动品牌赛事”和“户外场地与人才培养”这5个方面入手为大家带来了以“江苏户外资源介绍”为主题的内容分享。通过他的介绍,现场观众不仅了解了江苏省丰富的户外自然资源,也了解了在自己的家乡有哪些专业的户外培训机构以及自己能够参加的户外培训。接下来,阮威老师通过梳理近些年江苏举办的主要户外运动赛事,为大家介绍了江苏省主要的运动场馆资源。最后,他以南京体育学院为例,为大家介绍了江苏省户外人才培训体系的建设以及取得的成果。

  嘉宾们精彩的分享让现场观众更加深刻地理解了“安全户外”的含义也了解了如何安全地进行户外活动,此次分享会设置的两轮抽奖环节更是点燃了现场气氛,丰富实用的户外奖品让观众的参与热情持续高涨。

  “全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会牵头组织实施的一项全国性的大型公益活动。这一计划旨在通过发放《登山户外安全手册》等宣传材料,举办全国巡回讲座以及专业技能培训等系列活动,并以电视、杂志、报纸、网站、微博、微信等各类媒体为平台,整合政府和社会多种资源力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传,以有效防范户外安全事故的发生。

  江苏省户外和登山运动协会将加大户外安全教育宣传,创新传播手段,扩大传播规模,不断推动户外安全理念及知识的传播。

标签:

责任编辑:吕翔