江苏公共体育服务 > 体育文化 > 正文

淮安市淮安区体育局重视法治建设

来源:江苏省体育局  作者:  2017-11-24 10:21:00

  淮安区体育局认真学习贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以及《淮安区2017年度依法行政考核工作实施方案》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全区体育事业发展大局,将法治建设落实到体育工作的各个环节,取得了一定成效。

  淮安区体育局主要做法是:首先,强化组织领导,精心部署工作。为加强依法行政的组织领导,根据人员岗位变化情况,年初,该局及时调整依法行政工作领导小组成员,由局长王永明同志担任组长,作为依法行政第一责任人。专门制定了《体育局2017年依法行政工作要点》,并落实牵头科室和督查人员。局党支部多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权力清单清理事项多次组织专题研究,认真解决问题。其次,开展法制宣传,增强法治意识。该局高度重视干部与职工依法行政意识与能力的培养,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。年初,制定了局党支部中心组专题学法计划和局机关干部职工年度学法计划,并先后组织了系列专题学习,以不断增强工作人员的法律意识,提高全体员工整体法律素质。第三,建立审查制度,确保文件规范。该局认真贯彻规范性文件制定管理的相关规定,认真执行规范性文件“三统一”制度,坚持专人“统一登记、统一编号、统一发布”的原则,不断健全规范性文件制定程序。今年来,该局共制定规范性文件共22份,全部符合有关标准和要求。一般性文件也全部经过区法制办审核。第四,完善议事规则,健全重大决策机制。该局建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度和“三重一大”( 重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用)汇报制度,健全完善相关会议制度。用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。第五,积极做好行政执法公示制度工作,有效提高了依法行政、行政审批的群众知晓率和被监督范围。

  淮安区体育局重视法建设,认真履行依法行政工作职能,依法行政、行政审批工作受到社会认可,全局工作未受到一起群众投诉和不满。

标签:

责任编辑:吕翔