江苏公共体育服务 > 体育文化 > 正文

泰州艺术团斩获省广场舞大赛四项大奖

来源:江苏省体育局  作者:  2017-11-17 10:45:00

  11月11日至13日,江苏省第五届广场舞大赛在淮安市举行,全省共有17支广场舞精英团队参赛,口岸艺术团代表泰州市参赛,取得大赛自选套路一等奖、团体二等奖、规定套路三等奖、体育道德风尚奖的好成绩。

  自选套路很有一套

  在很多参赛选手的眼里,口岸艺术团夺得冠军是实至名归,他们曾代表江苏参加全国广场舞大赛,连续三年获得一等奖和特等奖。2016年1月,他们还把广场舞《洲堤杨柳舞港城》带上了美国的舞台。

  此次口岸艺术团接到参加全省比赛的通知是11月7日,时间紧迫,队员们立即投入到紧张的排练中。曲目确定后,每天训练6小时以上,动作一遍一遍地矫正,队形一次一次地调整。

  训练中,有些人脚底磨出了水泡,身体吃不消是真心话,但队员们没有一个人愿意因为个人原因申请休息而耽误训练。

  此次江苏省第五届广场舞大赛,口岸艺术团作品《洲堤杨柳》取得大赛自选套路一等奖。“杨柳青”是高港柴墟八景之一,该节目将民间历史文化元素融入“古柴墟八景”之一的“洲堤杨柳”中,运用现代时尚健身舞元素,着力表现和风吹送、柳浪翻滚、大江浪涌、渔歌返航等欢乐场景。

  比赛现场,16位队员共同演绎广场舞《洲堤杨柳》,她们飞扬的活力、优美的舞姿、灵动的表情,尽情地诠释了江边地域风情,为大赛增添了风采,队员们出色的表现力和对音乐领悟的能力赢得了评委们的好评。

  良好表现获得体育道德风尚奖

  “与以前14名队员参赛相比,此次参赛的有16位队员,其中有几位是新队员,”口岸文化站站长毛学邦说,在规定套路《幸福舞起来》比赛中,队员们表现不错,可是也不无遗憾。

  比赛过程中出现了低级错误:有新队员进入规格为18米×16米的画线区域后,认为比赛还没开始,又出了线,因此被扣了0.5分,最终规定套路拿了三等奖,与自选套路折合出团体总分,团体总分以微小差距获得二等奖。

  此次比赛,口岸艺术团获得体育道德风尚奖,“全省13个市,17支精英团队参赛。体育道德风尚奖共4个,口岸艺术团以良好的竞技状态、比赛风貌获得这一奖项,很不容易。”毛学邦说。

  这支团队屡创佳绩

  记者了解到,口岸艺术团获得不少省市以上大奖,主要成绩为2013年全国原创广场健身操(舞)特等奖,2014年、2015年“舞动中国”全国排舞总决赛一等奖。

  由高港区文体旅游局和口岸街道文化站共同打造的广场健身舞《洲堤杨柳舞港城》,在2013年全国原创广场健身操(舞)比赛中获得一等奖。同年,高港大妈带着《洲堤杨柳舞港城》首次在广州举行的全国原创广场舞中亮相,获得特等奖。

  2016年,口岸艺术团《洲堤杨柳》为泰州市赢得了《舞动江苏》2016全省广场舞大赛最佳优秀奖和优秀组织奖两块奖牌。

  口岸艺术团主要成员16人,平均年龄55岁,是由口岸千人广场舞大军中层层挑选出的精兵强将组成,承担指导市民健身、重要活动的表演和参加省级以上赛事的任务。

  2016年1月4日至8日,2016年UCWDC世界排舞联赛冠军赛在美国田纳西州纳什维尔市拉开帷幕,口岸艺术团赴美参赛,参赛的两个节目《洲堤杨柳舞港城》和《茉莉飘香中华情》,分别获得民族舞组和大众排舞组两个组别的冠军。国家级社会体育指导员陈美是这支队伍的主创兼队长。


标签:

责任编辑:吕翔