网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

不打针不吃药远离疾病 科学运动处方提前“干预”你的健康
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 15:10:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫)体适能和各医院体检中心相比最大的区别在哪儿?仅仅是免费?!免费确实是政府公共体育服务的重要组成部分,但并不止于此,重要的是提供服务的同时,引导人们科学健身理念。江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士表示:“早发现早干预早预防,这是科学体育倡导的体适能检测与医学体检最大的本质不同,也是对市民最大的意义所在。”

  李森博士介绍,参加体适能测试是了解自身体质的必要手段。体适能测试是与医学体检并不完全相同的身体检查方法,它关注的并不是是否患有疾病,而是侧重于了解和评价人的机能、体能水平,测试你有效生活、工作的能力。而这些能力和水平又反映出你现在的、或预示着你未来的健康状况。

  “生活中很多亚健康问题是可以通过运动来改善的,通过健身指导站和流动监测车里提供的监测项目能发现一些早期的病变和异常。”李森博士说,以动脉弹性监测仪为例,早期的动脉病变是可逆的,只需要2个月科学规律的运动就可以明显改善,不需要吃药。而医院检查发现问题后一般只能给于笼统的运动、饮食建议,或是药物治疗。医学体检以生理生化方面的检查来发现疾病、诊断疾病;而体适能测试则通过包括身体形态、机能尤其是身体素质方面的测试,来全面了解你的身体状况,给出具有针对性的运动处方,从而预防疾病的发生。

  体适能涉及的很多科学健身知识看起来非常专业,但是对于大多数参与者来说并非遥不可及,通过了解学习完全可以掌握这些知识,并对自己的科学健身起到积极作用。

  例如,如何掌握运动强度和运动量?日常生活中,大多数人以自己的疲劳感为标准,这样非常不科学,也容易失控,因为身体一旦感觉疲劳了,实际上已经晚了。从体适能的角度来说,最方便、常用的方法是心率推算法。正常人最适合的锻炼心率是用180减年龄数,例如一个健康50岁的人,他的合适运动强度心率是180-50=130次/分钟。运动的时间和频率也有讲究,通常有氧运动需要持续30分钟以上才可以获得理想的效果;有氧运动每周3-5次,力量练习每周3次以上比较适宜。

  那什么是科学运动处方呢?李森博士介绍,运动处方就是对从事体育锻炼者或病人,根据其体质水平和健康状况,结合生活环境条件和运动爱好等个体特点,用处方的形式规定适当的运动种类、时间及频率,并指出注意事项,以便有计划地经常性锻炼,达到健身或治病的目的。比如:像慢跑、快步走、游泳、骑自行车、登山、太极拳等强度中等、运动时间较长的耐力性有氧运动对提高心肺功能效果较好。

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻