网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

多起猝死事件发出警醒 参加马拉松赛前先来测下体适能
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 15:09:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫) “老朋友帮帮忙,帮我报名参加马拉松比赛。”最近2年,身在体育圈的人们,经常接到这样的电话请求。据统计,2015年国内共举办134场马拉松赛事,同比增长超160%,5年间增长近10倍;共150万人参赛,平均每个周末都有两场以上的马拉松赛事举行,一个周末举行多场马拉松赛事成为常态,甚至在10月18日当天全国有11场马拉松赛事同时举行……用“疯跑”的一年来形容2015一点都不为过。

  随着马拉松热潮席卷全国,“今天,你跑马了吗?”成为都市人茶余饭后的热门话题,仿佛不跑几场“马”,都不好意思跟人打招呼似的。然而事情并非如此简单,江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士警告说,第一, “跑马”并不适合所有人;第二,半马的危险性比全马更大。

  据网易体育报道,马拉松猝死事件不是个案,近两年来国内外发生多起马拉松猝死事件。其中,苏州环金鸡湖半程马拉松赛、广州马拉松赛、昆明国际半程马拉松赛、珠海国际半程马拉松、合肥马拉松赛、上饶半程马拉松赛、深圳国际马拉松赛等都曾发生过选手猝死的事件。实际上,不仅仅是国内马拉松赛事出现猝死悲剧,国外马拉松赛事也不太平,英国东北部纽卡斯尔2013和2014连续两年出现选手身亡;2014年伦敦马拉松赛事,一位42岁的男子参赛者在冲过终点后死亡。

  中国田协副主席杜兆才在接受媒体采访时表示,今年防猝死将是马拉松组织工作的重中之重。对于大多数没有经受过专业训练的白领来说,真的要确定一下自己,是否适合参加这项对体能挑战的运动。

  “马拉松本身就是一项极限运动,严格来讲,其实大部分人并不适合跑马,所以近几年猝死在跑马赛道的新闻不绝于耳。”很多业余爱好者也清楚自己完成全马的能力有限,很多人就选择参加了半马,大多数人会简单的认为,半马就是全程马拉松打个五折而已。“实际上他们都低估了半马的难度,也对自己身体的承受能力并不清楚。”李森博士认为,猝死大多是心脏问题,这种问题通常是隐匿性的心脏病,平时不去医院检查的话是看不出来的。比起跑全马的人来说,半马的跑者很多实际上以前从没有进行过这么大的跑量,在一些业余声音的误导下,以为自己能跑10几公里,赛前突击锻炼一下,跑个半马应该没问题。而真正到了赛场,离终点只有几公里时,这些选手为了创造好成绩,忽视了心脏功能潜在的隐患,一旦触发了自身的那个“极点”,心脏问题也就容易暴露出来。

  对于长跑运动来说,专业和业余的区别在于,专业运动员知道自身的运动能力和心脏极限在哪里,跑步时会注意每一公里的体能分配,业余爱好者则大多数靠着感觉或者意志力来完成比赛。李森博士提醒说,体适能测试对于是否适合参加马拉松有着很好的科学评估。“体适能测评中的功率自行车便是很好的检测仪器。跑者可以带上心率表脚蹬功率车,通过心率的实时监控,测出最适合你心脏承受能力的跑速,指导站里的高水平体质研究专业技术人才和资深体质、营养专家队伍,还会针对青年、中年和老年人不同特点提供全面的体质测试和评价,从而制定出合理的安全范围和运动强度。”

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻