网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

一台价值180万的流动监测车里都有些啥?
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 15:08:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫)在南京市五台山体育中心门口,细心的市民会发现,时常有一辆大巴车停靠在路边。这辆大巴车表面看起来很普通,实际上内里却大有乾坤,七八种高端仪器严阵以待,多位健身指导员悉心服务。“这是体育主管部门购置的具有国际先进水平的国民体质监测车,目前已有11个地市配备了该流动监测车,全省共有50多辆,每辆车价值180万元人民币。”江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士笑着说,市民想要监测自己的体适能水平,除了去国民体质测定与运动健身指导站之外,这些流动监测车也是非常不错的选择。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”狭长的车厢内被分割成两个监测区,一个是居民体质测试项目区,包括力量、耐力、心肺等项目;另一个则是健康体适能测试区,有骨密度测试设备、体成分设备、动脉弹性测试仪、糖尿病早期风险监测仪、功率车。

  所有的测试仪器是根据18-65岁的成年人特定需求选择装备的。如减肥、降脂已成为当今人们生活中最关心的话题,从韩国引进的百斯人体成分分析仪,在简单快捷的测试过程中,能精确测量和分析人体内的脂肪含量、水分含量、肌肉类型及分布情况,从德国引进的心肺功能仪和世界上最精确的车时测功计瑞典Monark839E功率自行车等,在规定时间的运动条件下,测试你的心肺功能情况。与此同时,针对中老年人的骨质疏松症,特意设置了超声成像骨密度仪。来自韩国的电子血压仪能快速测出舒张压及收缩压,打印结果,方便实用。此外,监测车还配置了国内最为先进的IC卡智能体质测定仪器,能按照国家体育总局颁布的《中国国民体质测定标准》,准确测出受测者的体质状况,由计算机开具运动处方。

  “其中体成分仪可精确测出肌肉含量、脂肪含量、矿物质含量,并给出合理的指标。”李森博士说,比如一个人体重不超标,但是脂肪超标,则会针对性地提出减脂增肌的运动处方;也有人体重超标但脂肪不超标,则是肌肉含量较高,多见于运动员和健身房里长期练健美的人群,仪器会测出到底是肌肉超标还是脂肪超标,为减肥处方、增肌塑形的处方提供依据。

  “据我所知,监测车里的所有监测设备在医院体检科每项至少需要花费50元,而动脉弹性设备会更贵,估计近百元。”李森博士说,这项监测可以反映大动脉的弹性,提前告知有没有发生动脉硬化前期病变的可能,提出早期预警,并给予运动干预措施,重新恢复动脉原有的弹性,前期的过程是可逆的;而一旦到了临床阶段,就不可逆了,连运动都改变不了,可见早期监测和预防的重要性。

  另外,检测车内的功率自行车虽然外观跟健身房内的动感单车差不多,但是具备了更多的功能,市民在骑行时候可以设定不同档次的负荷,以便随时监控运动强度,心率和总的能量消耗,从而评估有氧能力。

  与健身指导站相比,体质监测车的流动式监测更大地方便了市民,并借助车载网络,将所有的监测数据汇总到终端计算机,确保了数据的科学性、准确性。目前,国家花大力气建设公共体育服务体系,健身指导站可以满足大面积的普测需求,这种流动监测车则希望留住都市人们匆匆的脚步,为更多市民带来便利。

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻