网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

小鲜肉,满足的不仅仅是美感
忽略肌肉力量锻炼更容易患心血管疾病
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 15:07:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫) “小鲜肉”是当下最时髦的名词之一。特别是长期占据微博热门排行榜的明星组合“TFBOYS”,三位平均年龄不过16岁的小男孩,凭借俊美白皙的面庞和呆萌可爱的风格,急速圈粉,人气飙升,甚至引领了新一轮的潮流趋势。如果说,流行和娱乐是当今年轻人争相模仿的对象。那么,江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士却认为,一味追求身材苗条纤瘦,而不注重肌肉力量的锻炼,会对身体健康不利,甚至引发心脑血管疾病的风险也会加大。

  近日,江苏省体科所发布了最新的南京国民体质监测公报。报告显示,近几年,南京市居民总体体质达标率有了明显提高,女性优于男性,但总体力量素质以及平衡能力相对欠缺,尤其上肢力量和20—39岁的男女背部肌肉力量指标出现明显下降。在监测中,成年人反映上肢力量的握力、反映平衡能力的闭眼单脚站立、反映柔韧性的坐位体前屈都出现了下滑趋势。

  日常生活中,大多数人对肌肉力量的概念不是很清晰。或许是施瓦辛格、史泰龙这类的肌肉猛男让人们对肌肉力量产生了偏见,花样美男的流行文化又让青少年走向了另一个极端。我们不难发现,日常健身多流行跑步、游泳等运动,健身房里专门进行徒手或器械的力量训练只成为少数健美爱好者的专属。而仅仅局限于这样的锻炼方式显然是不全面的。

  名人微博里流行的“马甲线”使得众多爱美女性羡慕嫉妒恨。我们知道,肌肉不经过“刺激”是不会发达的,肌肉的力量也不会自动增长。现代人生活条件优越,如背米、提煤气罐等需要花费力气的活越来越少,甚至连走路的基本运动也日益被交通工具、电梯等取代,每天盯着手机刷微信当然不会对肌肉产生有益的“刺激”。

  不注重肌肉力量的锻炼,对肌肉的“刺激”不足,自然也不会促进肌肉的发达和体质水平的提高。李森博士介绍说,“国外一项研究显示,握力每下降5KG,患心脑血管疾病的风险会增加17%,因为握力下降也暗示着身体其他机能水平的下降。力量对维持人体健康,还是有很大帮助的。”

  因此,与其一味追求先天性的颜值,不如在后天努力锻炼出好的肌肉线条。对于男人来说,结实的胸肌,紧实的8块腹肌,更能散发出浓浓的荷尔蒙气息和生命活力,而拥有完美马甲线和腹肌的女孩子比瘦弱白净的“林妹妹”更健康,也更性感。

  事实上,大多数人是缺乏对科学健身之美的了解。例如:昔日无人关注的江苏男排,在注入小鲜肉的元素之后,居然也成为运动届的“花美男”。2014年,江苏男排一组小鲜肉的照片以超过2千万的点击率在微博火了一把,并引发了一阵排球热,让这一冷门项目在线上线下都赚足了人气。

  如今,致力于打造公共体育服务、为普通老百姓谋福祉的体育主管部门花钱喊你免费来体验,你还在等什么呢?

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻