网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

简单的体检仅仅是温饱 还在满足温饱你就out了
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 15:06:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫)每年定期组织体检,是很多效益较好的单位提供的福利待遇,这一举措让绝大多数上班一族都拍手叫好,事实上也确实有部分人群身体的潜在疾病通过体检被及时发现。然而,随着都市人对生活品质追求的提升,对自身健康安全的重视日益增加,每年的简单体检这一模式已经显得落伍了,不能满足人们对健康生活更高的需求。了解体适能,并学会科学运用它,无疑将会使你的生活质量进一步得到提升。

  江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士介绍说,有研究证明,人的一生从生长发育来看,在30岁时的肌肉力量处于顶峰,随着年龄增长,力量也开始下滑,每增长一岁,丢失1%,到了70岁之后,每增长一岁,力量丢失3%,这也是自然的人体衰老和肌肉萎缩过程。按照体适能的理念,平时人们应该单独做一些肌肉训练,防止或者减缓肌肉力量按上述比例逐渐丢失。

  “肌肉除了要有力量,还要有一定的持久力,这就是肌肉耐力,这一概念也不仅仅是专业运动员才需要的。”李森表示,很多人误以为,肌肉耐力只有专业运动员才需要,实际上普通人也一样需要,通常肌肉耐力主要通过两种方式体现:一是维持某一个姿势所能持续的时间;二是做同一个动作能持续的次数。

  一般来说,人们都知道脂肪多了,会有损健康。而体适能的概念不仅如此,李森博士说,体成分则是包含肌肉、脂肪、水分、矿物质等在内的身体组成。体成分一般按体脂百分比来体现。现在医院和健身房里的体成分仪器都可以测出肌肉、脂肪、矿物质和水分等比例,从而测算体脂比是否合理。

  让大多数上班族感到方便的是,除了体成分指标需要借助专业的仪器进行测试外,其余4项都可以通过简单的健身动作来测评是否达标,同时进行适当的调整。李森介绍说,“比如单腿下蹲,10秒钟单腿下蹲的次数,可以测试下肢力量、俯卧撑可以测试上肢力量;测量柔韧性可以用坐位体前屈,看手能否超过脚尖等等。

  又比如:喜欢玩微信的朋友或许都知道,前段时间火遍朋友圈的‘反手摸肚脐’就是测试人体柔韧性比较直观的一种方法。俗话说:人老,腿先老,这里不仅说的是下肢肌肉力量变差,还意味着柔韧性变差。韧带僵硬对做动作的幅度和灵活性都有限制,也增加了老年人跌倒的风险。”

  心肺能力则是健康体适能中最重要的项目之一。事实上,很多社会上的健身房里,有氧操和动感单车,以及目前风靡的“马拉松”等,都是锻炼心肺有氧能力的项目。

  随着科技的发展,尤其是信息化的到来,人们的生活发生了巨大的变化。李森博士说,“如果仅仅依靠平时医院和体检中心里关于血压血脂血糖等简单的体检就判断自己身体是否健康是不科学的,体适能的概念才能更精确全面地反映身体素质。”

  值得一提的是,虽然目前省中医院、省人民医院,以及健身俱乐部都有专业检测体适能的仪器设备,但多为单位体检的打包套餐或单独收费项目。而我们的体育部门,即国民体质测定与运动健身指导站,以及国民体质流动监测车等都可以为市民提供免费的测试。

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻