网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

没有生病也没剧烈运动,却常感疲惫,这是为啥?
也许,是你的“体适能”下降了
来源:中国江苏网
作者:徐鑫
2016-02-24 14:57:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(徐鑫)健康,与每一个人息息相关,是都市人最关心的话题之一。生活中,不少人常有这样的困惑:明明正值壮年,有空也会跑跑步锻炼身体,可经常爬了几层楼梯就气喘吁吁,多走几步路就觉得很累,下班后更是没有精力参加业余活动;单位每年一度的体检又显示基本健康,用“亚健康”来定义这一切,或许太过于笼统、也相对空泛。那么,问题到底出在哪里?

  江苏省体育科学研究所体质评价与运动干预研究中心主任李森博士对此给出了科学的解释——你的体适能可能正在日渐衰退。

  体适能,对于大部分人来说,是个没听说过的新词儿。百度百科上对此定义为人体有充足的精力从事日常工作(学习)而不感疲劳,同时有余力享受康乐休闲活动的乐趣,并能够适应突发状况。“简单地说,就是你一天工作下来不会感到太累,还能跑跑步,打打球,做些休闲活动,偶尔遇到点突发情况,也能应付过来,这就是良好的体适能。”

  李森博士介绍说,体适能这一概念是源自美国,港台地区对英文“Physical Fitness”的翻译,大陆地区通常采用国家体育总局翻译来的说法——“体质”。

  近年来,体适能概念逐渐被一些健身俱乐部和从事体育科学研究的专业人士引进。在他们看来,体适能并非单纯的“体质”。体适能包含“健康体适能”和“竞技体适能”两大方面,其中“竞技体适能”是针对专业运动员而言,旨在提高运动员的竞技水平,取得更高的成绩。而“健康体适能”是与普通百姓日常生活、工作以及运动能力密切相关的指标,是心血管、肺和肌肉发挥最理想效率的能力。

  “具体来说,健康体适能包括肌肉力量、肌肉耐力、体成分、柔韧性和心肺能力五个方面。”李森博士介绍,综合这5项指标,可以更科学精准地了解自身的健康问题。良好的体适能可以让人们有充足的体力和精力来应付日常生活、工作、学习等,不会轻易产生疲劳或力不从心的感觉;有精力从事休闲娱乐生活;能够应付突发的紧急事件;患各种慢性病的风险较低。而体适能较差的人则比较容易感到疲劳,甚至会经常生病。

  了解自己的体适能状况,才能有针对性地进行运动锻炼,才能更好地提高生活质量。

  责任编辑:徐鑫  

相关新闻