公共体育广告.jpg
溧水这张生态名片火了!
2019-10-07 09:19:00  来源:最溧水  作者:沈科达  
1
听新闻

  做旅游,就是做生态经济。而蓝天、碧水、青山则是旅游发展的家底。

  溧水山水资源丰富,生态本底优良,素有“南京的后花园”之美誉。特别是城南无想山,一直以来是溧水的生态名片。“无相景幽远,山屏四面开。”南唐名臣韩熙载等一批文人墨客在这里读书做官时,曾留下美丽诗篇。

  如何利用好生态优势,把绿水青山变成金山银山?近年来,溧水区文化和旅游部门按照“城市即旅游、旅游即城市”的理念,大力实施“全域旅游”发展战略,传统生态资源重新焕发活力成为长三角初具名声的休闲旅游目的地。

  高起点谋划全域旅游激活山水资源

  风景如画的旅游环线

  进入二十一世纪,溧水旅游资源开发速度进一步加快,逐步形成了天生桥、傅家边、大金山、周园等知名景点,但由于落点较为分散,游客来溧水旅游,往往因为景点之间通勤时间较长而为难。

  2017年,为了把分散的旅游资源整合起来,溧水区启动全域旅游建设,按照“一环四片”的发展布局,高标准打造全域旅游综合服务环,实现了119公里全域旅游一级环线全线贯通,同步完成环线两侧景观提升、标识系统及慢行系统建设。

  溧水旅游集散中心

  去年,186公里全域旅游二级环线道路全面贯通,构建了主要交通枢纽与景区、乡村旅游点以及各景区、乡村旅游点内部的畅通快捷的旅游交通路网,串联起区内旅游资源。

  在旅游环线周边,周园、李巷、无想山珍珠南路游客中心、郊野书屋等各级旅游集散中心覆盖半径和辐射能力不断提升,老虎山、环山河、石头寨等一批成熟驿站建成,实现公共服务的全域覆盖。

  目前,溧水区多层级旅游集散体系建设已在全市处于领先水平。四通八达的环线也为百姓打开致富门。溧水区先后开通了3条“铛铛车”特色旅游线路。方便的公交网络,正吸引越来越多的外地游客,深入到溧水美丽乡村游览。

  在游1路的站点傅家边,勤劳聪颖的当地百姓,早已经看到了新的致富“门道”,发展乡村休闲旅游业,有前景。

  高标准打造节庆赛事叫响溧水品牌

  刚刚结束的中秋小长假,2019第七届咪豆音乐节PRO在溧水举办。

  正如“PRO”这一单词所代表的含义那样,本届音乐节的各项数据成功突破历年纪录,再创规模历史新高。两天里,16小时演出,10万+人次入场观看,数千万人次线上互动,2亿+人次全网关注,开演前15天,所有门票全数售罄,“咪豆”这一品牌,成为音乐节市场上的标志化现象级产品。“溧水咪豆音乐节”相关信息成功在各个媒体和市民朋友圈刷屏。

  而特色活动的举办也为溧水景区带来了商机。咪豆音乐节PRO举办前一周,溧水已经出现“一房难求”的现象。两天的音乐盛事,也为天生桥景区带来了十几万游客,有效拉动景区消费,和平时节假日相比至少翻了一番。

  这已不是溧水第一次因为火爆的节庆活动“上头条”。近年来,溧水通过精心打造每一场节庆赛事活动,树立起享誉全省全国的旅游品牌。早春时节,傅家边十里梅岭在夜色与灯火中闪耀,梅花节和草莓节期间,每天十多万游客涌入傅家边赏梅采莓,山地半程马拉松吸引一万多人参与;5月和9月,两场“咪豆”点燃激情;8月,健康溧水户外嘉年华夜跑活动拉开夏日夜游序幕;元旦期间,永寿塔在灯火阑珊中点亮,秦淮源头灯会让每一位回家的溧水人都感受到无比温馨,石臼湖、东屏湖捕捞节,为寂静的冬日添了几分热闹与喜庆……

  通过一个又一个精品活动的策划,溧水在不断提升旅游影响力的同时,让每一位到溧水的游客感受到溧水“来了才知好”的魅力。

  高质量推进旅游项目夯实发展根基

  郭兴庄园粉黛乱子草

  位于洪蓝街道傅家边社区薛家村的无想之门目前建设接近尾声,年底前将绚丽绽放。

  拥有开阔视野的山水小剧场、个性十足的艺术装置、以水作为主要设计元素的生态公厕……走进无想之门,优美的环境与建筑融为一体,相互呼应,大放异彩。据介绍,无想之门旨在打造一个既可以满足游客集散,又可以提供展示体验的无想山景区内的核心区域。区域内的建筑尽量采用原有农房改建,新建建筑一律采用与乡土风俗协调的现代风格。本着节约、生态的原则,解决人流量大,注重服务性的基础上,增加突出艺术效果的构筑物,系列化打造出一个生态可逆(举办活动时可以作为场地,平时仍是农田)的区域,突显出无想山的文化内涵。项目负责人介绍,通过“无想之门”的建设,将打造一个探花赏景、休闲娱乐、歌舞演出、文化展览、商贸交流等于一体的“无想山南”都市田园发展区。

  近年来,溧水旅游项目相继与游客见面,每一个亮相都让游客兴奋不已。郭兴庄园凭借三百亩粉黛乱子草,成为游客市民们眼中的“网红景点”;花迹无想山居今年正式在溧水无想山营业,这个隐在花丛中用“土木砖瓦石”打造的民宿,为溧水民宿业态的发展注入鲜活生命力;落户白马镇的国家冰雪极限运动训练基地,预计2020年底建成。一个又一个旅游项目的落地推进,将为溧水旅游产业未来发展提供新的增长点。

  在加速旅游产业升级方面,无想山创成省级生态旅游示范区;天生桥景区通过国家4A级景区验收;周园通过国家4A级景区复核;石山下创成省五星级乡村旅游点;傅家边完成四星级乡村旅游区及自驾游基地复核。李巷、玫瑰园、丽山音乐农场创成省四星级乡村旅游区。

  高规格建设“健康+旅游”目的地

  漫步在无想山,你会惊讶于山间新出现的步行栈道。这条总长7.6公里的“竹海步道”,环绕无想寺水库,与环湖路连接,道路两侧是大片翠竹,建成后成为本地市民和外地游客领略无想山美景的新通道。徜徉其间,山风徐徐,徜徉满山翠竹之间,呼吸着有些湿润的空气,听着各种悦耳的鸟鸣和淙淙的泉声,真是令人心旷神怡。

  天生桥景区

  去年召开的“健康中国”发展大会,让溧水这个曾经的偏隅小县首次进入了世界的视野。作为“民革中央康养产业实践基地”和“健康江苏实践示范区”,溧水近日重磅发布《“健康溧水2030”规划纲要》,提出到2030年,打造全国健康城市典范和特色健康产业发展高地。

  当前,溧水区正以“健康+旅游”为目标,通过提升旅游要素配套供给能力,建立健全一批“健康旅游”必备的基础设施,满足不同人群的健康旅游需求。

  新时代的溧水,正以全域旅游示范区创建为抓手,加速推进旅游高质量发展、高标准建设、高水平提升,全力营造全域共建、全业共融,全民共享的发展环境。

  “健康溧水”夏夜无想生活节

标签:溧水;旅游;景区
责编:吕翔
下一篇