公共体育广告.jpg
盐都区参加盐城市第八届运动会实现完美收官
2019-08-27 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔 通讯员 周健)8月18日,盐城市第八届运动会圆满落幕。在本届运动会上,盐都区全体参赛运动员和工作人员团结拼搏,勇争一流,发挥出色,表现优异,向全区人民交出了一份满意的答卷。

  参赛成绩总览

  本届运动会,盐都区代表队以总分2919.50分、金牌99枚和奖牌273枚的骄人成绩,位居总积分榜、金牌榜和奖牌榜第二名。校园体育中小学组以1032分和96枚奖牌,位居各县(市、区)之首,其中市二小以203分、19枚奖牌位居校园体育小学组积分榜、奖牌榜第二名;毓龙路实验学校以132分、11枚奖牌位居校园体育初中组积分榜第三名和奖牌榜第四名,高新区初中以64分、7枚奖牌位居积分榜、奖牌榜第六名;龙冈中学以216分、19枚奖牌位居校园体育高中组积分榜、奖牌榜榜首,时杨中学以86.5分、10枚奖牌位居积分榜第五名和奖牌榜第三名。盐都体育学校以1470.5分和136枚奖牌,位居竞技体育青少年组积分榜、奖牌榜第二名。同时,我区还以417分位居群众体育积分榜第三名。

  根据《盐城市第八届运动会竞赛规程总则》,盐都区被市政府授予“盐城市第八届运动会优胜奖”,被盐城市第八届运动会组委会授予“群众体育优秀县(市、区)”称号;盐都体育学校被盐城市第八届运动会组委会授予“竞技体育优秀学校”称号;龙冈中学、市二小、毓龙路实验学校、时杨中学、盐城高新区初中被盐城市第八届运动会组委会授予“校园体育优秀学校”称号。

  训练备战回眸

  为充分做好市八届运动会备战参赛工作,区教育局、体育局从 2016 年起着手谋划全区青少年体育的布局和队伍建设,落实区内多所学校承担篮球、排球、足球、乒乓球、田径、轮滑、跳绳等项目的组队和训练工作。盐都区竞技体育市队区办、区队校办特色做法得到省市领导充分肯定,2019 年 4 月,副省长陈星莺到盐城调研体育事业,对盐都做法给予高度评价。与此同时,盐都积极创新社会体育发展模式,积极依托社会力量,有效发挥自行车、体育舞蹈、国际象棋、航空模型、广场舞、乒乓球、老年体协等体育协会的专业优势,对相关项目的备战工作以委托方式实施社会化运行。

  2018 年以来,区教育局、体育局多次组织人员深入各运动项目基地,对训练工作进行现场督查和指导,为训练工作提供良好保障。2019 年 5 月市委办、市政府办下发《关于举办盐城市第八届运动会的通知》后,区政府迅速成立盐都区备战盐城市第八届运动会组委会,区政府办及时印发《盐都区备战盐城市第八届运动会工作方案》,各镇(区、街道)和区直相关部门积极发动,全区备战市八运会工作紧张有序、有条不紊、成效显著。

  按照市八运会组委会部署,今年 6 月至 7 月,盐都区就市八运会群众体育 28 项赛事、校园体育 15 项赛事和竞技体育 11 项赛事全面开展运动员选拔活动,超过万人的选拔赛参赛人员信息全部录入市八运会报名系统。经过 50 多场的选拔比赛,我区共有 322 名社会各界人员取得参加群众体育比赛资格,512 名同学取得参加校园体育比赛资格,333 名运动员取得参加竞技体育比赛资格。

  盐都体育工作成绩

  近年来,盐都区体育工作在区委、区政府的坚强领导和上级体育主管部门的关心支持下,充分发展以人民为中心的体育,切实满足群众日益增长的体育健身和美好生活需求,各项工作取得显著成效。先后被表彰为全国群众体育先进单位、全国全民健身活动先进单位、全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀组织单位,被命名为江苏省体育强区、首批公共体育服务体系示范区、首批校园足球试点区和老年人体育工作先进区、江苏省群众体育先进单位。连续四年被表彰为江苏省县级体育工作先进单位,2018年参加省县级体育重点工作考核跃居苏北第一。

  公共体育服务体系日趋完善。城乡10分钟体育健身圈全面建成,14个镇(区、街道)建成22个符合省新定标准的健身广场,建成100多个村(居)文体广场、123公里健身步道、510个晨晚练健身点,基层公共体育设施覆盖率100%。占地913.8亩、总投资10亿元,集体育健身、生态园林于一体的市、区重点民生工程——盐龙体育公园将于2020年5月建成开放;龙冈桃花源体育文化休闲公园总用地面积532万平方米已实现部分开放。43所公办中小学校体育场地设施面向社会开放。全区人均体育场地面积、万人拥有社会体育指导员数量、经常参加体育锻炼人口比例均居全市前列。

  群众体育活动丰富多彩。大力培育“乐动万家 健美盐都”群众体育活动品牌,2018年举办承办“乐动万家 健美盐都”主题赛事活动26次,运动项目兼顾男女老幼所有人群,惠及30万百姓。区舞龙队代表市参加江苏省第十九届运动会群众体育项目舞龙比赛,摘取自选套路比赛金牌;区广场健身舞代表队参加江苏省第三届广场舞精英赛,囊括所有最高奖项;参加市首届大洋湾龙舟赛夺得女子100米、200米,男女混合100米比赛三项冠军,金牌总数、银牌总数全市第一。

  竞技体育实力不断增强。参加市六届运动会被表彰为先进集体,参加市七届运动会实现最高奖项“大满贯”,参加省十八届、十九届运动会综合成绩均居全市前列。我区培养的运动员骆晓娟获奥运会女子重剑项目团体金牌,盐都籍运动员乐彩悦参加第十三届全运会女子自行车比赛勇夺两项冠军,龙冈小学培智学校乒乓球队代表中国出战世界特奥会获8枚金牌。

  阳光体育活动深入开展。3次获得全国青少年阳光体育活动优秀组织奖,6所学校被表彰为优秀学校。2所学校成为全国首批学校体育工作示范校,25所学校被命名为全国青少年校园足球、篮球特色学校。拥有国家级、省级体育传统项目学校6所,创建国家级、省级青少年体育俱乐部11个,创建省足球特色幼儿园3个。1所体育传统项目学校、2个青少年体育俱乐部成为全省示范。连续举办四届“区长杯”校园足球联赛,中小学生田径运动会和篮球、乒乓球等比赛连年不断。

  体育产业发展迅猛。以明翔健身、兴泰体育、悦达包装储运等为代表的大型体育场馆品牌知名度不断提高,以艾斯特、国星、国正为代表的乒乓球运动器材品牌效益日益显现,以昶桦、启恒、佰瑞达为代表的户外运动装备品牌市场占有率逐步提高,以杨侍生态园、大纵湖旅游度假区、三官农庄、龙冈桃花园为代表的体育旅游品牌家喻户晓,以沿海城市羽毛球邀请赛、湿地国际公路自行车赛、大纵湖房车节、泾口舞龙舞狮邀请赛等为代表的体育赛事品牌影响力显著提升。

标签:体育;工作成绩;盐都区
责编:吕翔
下一篇