公共体育广告.jpg
惠山建成10分钟文体活动圈
2019-03-05 10:24:00  来源:新华日报  作者:杨 昉 张春丽  
1
听新闻

  前洲街道的冯其庸书画作品展、玉祁街道的系列读书活动、钱桥街道的春节象棋比赛、阳山镇的老年乒乓球比赛……近几年,无锡惠山区累计投入超5亿元为百姓搭建“10分钟文体活动圈”,先后获得“全国文化先进区”“全国群众体育先进单位”荣誉,让文体惠民真正走进百姓家。

  去年2月,投资2.3亿元的惠山区全民健身中心投入使用;改扩建后的区文化馆、区图书馆被文化部评定为国家一级馆,全年无休、免费开放;各镇(街道)文体活动中心面积均超2000平方米;所有村(社区)建成200平方米以上的室内文体活动用房。惠山每年还拿出60万元资助优秀特色团队,380多支文艺特色团队、数千名文艺志愿者常年活跃在全区各个村、社区,成为最基层的文化活动骨干。

  群众文体品牌日益叫响。一年一度的新年交响音乐会让群众在“家门口”就可欣赏世界著名乐团演出的高雅音乐;两年一次的社区文化节给老百姓带去“接地气”的文艺活动;“百姓歌会”“锦绣中华节”等“一镇一品”工程日趋成熟。阳山半程马拉松比赛、“一带一路”国际篮球3×3挑战赛、江苏省苏南地区击剑锦标赛等品牌赛事贯穿全年,赛事参与度、辐射面、影响力不断扩大;每年承办多项国际级、国家级围棋赛事,“威孚房开杯”中国围棋棋王争霸赛已连续举办14届,是中国围棋界连续举办时间最长、届数最多的比赛。

  (杨 昉 张春丽)

标签:街道;中国围棋;文体
责编:吕翔
下一篇