公共体育广告.jpg
徐州市铜山区获全省群众体育先进单位称号
2018-10-08 14:48:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  9月22日上午,江苏省群众体育先进表彰大会在扬州召开,会议表彰了191个单位和95名同志为2014—2017年度江苏省群众体育先进单位和先进个人,徐州市铜山区榜上有名。

  党的十八大以来,铜山区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施全民健身国家战略,积极推进全民健身与全民健康深度融合,着力健全全民健身工作的政策体系、组织体系、活动体系。全民健身公共服务体系更加完善,形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。

  一、政府主导,统筹推进全民健身深入开展

  铜山区依托全民健身工作部门联席会议制度,把全民健身开展作为普惠民生、优化提升城市功能的重要抓手。全民健身工作在落实“三纳入”的同时,还纳入政府重点工作,纳入健康铜山建设,纳入社会建设“十二大体系”目标考核,全面统筹推进全民健身工作。

  二、政顺民意,建好群众身边的健身设施

  2014年以来,铜山区每年结合为民办实事和城市美化工作,将公共体育设施建设列入政府重点推进工作,并以正式文件下发督办落实。2017年结合完善基层公共体育服务均等化建设,计划投次700余万元,对基层公共体育设施进行配套完善。目前,全区共建成镇级体育中心20个,村级健身广场478个,健身路径674条,学校体育场地开放率达到70%,全区现有公共体育场地面积240.12万平方米,人均公共体育场地面积2.30平方米。

  三、政事分开,打通全民健身服务最后“1公里”

  铜山区在推动全民健身工作开展上,按照政事分开的原则,抓牢市场化运作,对体育协会、俱乐部的优秀健身项目和健身指导,通过政府购买服务形式,把服务做到群众心坎上。同时也将群众性赛事活动,面向社会公开招标,提高赛事服务能力,提升自身发展水平。大力发展健步走、马拉松、广场舞等群众喜闻乐见的运动赛事;推动足球、篮球、体育舞蹈、广场舞等运动,进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,不断满足人民群众健身需求的多样化和多元化;每年组织开展“关注健康,科学健身指导乡村行”活动,通过体质测试,举办健身技能培训等形式,引导村民在运动健康生活的方式上讲求科学健身,真正打通群众健身指导最后“1公里”。 2014年以来,举办区级大型群众性赛事活动 20 余次,直接参加人数 10 万人次,带动健身人数 40 万人。

标签:;1公里;政事;全民健身
责编:吕翔
下一篇