江苏公共体育服务 > 区域交流 > 正文

射阳县成功举办“太极拳”一线社会体育指导员技能再培训

来源:中国江苏网  作者:孙少琴  2018-03-13 14:14:00

  中国江苏网讯 为巩固“太极系列之乡”的创建成果,挖掘健身项目的文化内涵,不断扩大城乡“太极系列”的队伍建设和项目文化建设。日前,由射阳县体育局主办,县老年体协、县社会体育指导员承办的“太极拳”一线社会体育指导员培训班在县体育馆开班。县社会体育指导员协会会长颜玉华先生致开幕词,来自全县的近200名城乡、街道、社区健身活动骨干学员参加培训。

  太极拳作为中国传统武术的一种,吸取了古典哲学和传统的中医理论,动作柔和、缓慢、轻灵,长期练习不但能够强身健体,还能调节人的心态。本次培训县体育局非常重视,专门开会研究讨论确定今年体育健身品牌项目太极拳作为普及推广提高的重点,对部分镇、部门老年体协、健身站点重点倾斜,除在县集中培训外,分期分批送教到离县城较远的乡镇站点,补太极项目短板,动员引导更多的健身爱好者参加太极拳项目中来,形成全县各行政村培训的全覆盖。为期两天的授课期间,老师深入浅出地讲解太极拳套路的基本功步法,并站在队伍前排为学员表演示范,后排的学员也跟着老师一招一式地认真习练。参训学员纷纷表示这次培训,不仅提高活动的层次与实效,也产生应有的活动效果和推动作用。我县争取不断提高习练人数,较上年增加6%以上,把培训太极16式、18式、24式作为 2018年“老年体育节”千人集体展示项目,名副其实把“太极系列之乡”在鹤乡大地绽放出绚丽健康光彩。

  培训结束后,由专业人员对学员进行技能考核,极大地调动学员认真学习积极性,有望太极之花开遍全县城乡大地。通过培训,以点带面、以面促点,点面结合,广泛开展全民健身活动,增强群众体魄,弘扬中华传统文化,引导更多的人群参与健身,积极推动射阳太极系列活动纵深发展,丰富鹤乡中老年人健身品牌项目内涵注入了新的亮点,为提高人民群众的健康水平和生活质量发挥积极的引领和示范作用。(通讯员 射阳县体育局 孙少琴 )

标签:

责任编辑:吕翔