江苏公共体育服务 > 区域交流 > 正文

淮安市淮安区今年组织大型体育健身活动9次

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-27 11:10:00

  今年来,淮安区组织500人以上体育健身活动9次,大造了全民健身声势,有效提高了全民健身关注度,增强了广大群众体育健身意识。

  年初,淮安区体育局与淮安市体育局签订了《淮安区体育局2017年业务工作目标责任状》后,在讨论研究落实目标任务的措施时,淮安区体育局领导班子认识到,市局之所以专门列出一条“举办千人以上体育赛事活动2次。”是因为大型活动及品牌赛事能够吸引社会广泛关注,公众参与度广、辐射带动性强,促使大型活动及赛事无形资产价值提升。同时,大家还认识到,动员、吸引人们参加大型活动的过程,本身就是推进全民健身活动的过程,因此,必须下功夫确保完成任务基础上,力争多办、办好千人以上体育健身活动,以把全民健身声势造足造大,吸引更多的人加入健身行列中来。基于这一认识,今年来,大家开动脑筋,千方百计开展千人以上体育健身活动。

  一是举办知名度高的大型活动,以引起社会广泛关注。今年4月上旬,淮安区承办了为期10天的2017年全国青年男子手球锦标赛,不但央视及时作了宣传,淮安区除组织观众现场观看外,区电视台还进行比赛现场实况即时转播,使全区体育健身爱好者即时感受到体育运动快乐。9月下旬,淮安区承办的2017年淮安市第一届智力运动会,共设学生部、职工部、机关部、老年部、农民部、残疾人部等6个部,20个项目(围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋、掼蛋等)比赛。仅运动员就近千人,通过比赛现场和电视网络直播,使淮安人民又享受了一次体育盛宴。

  二是举办大型健身展示,让健康快乐吸引更多的人参与健身。其中,该区春节期间推出的体育健身大拜年健身展示、6月11日举行的江苏省第12届“长江经济带”全民健身大联动淮安区分会场启动仪式、8月8日举行的庆祝全国第九个“全民健身日”启动仪式暨志愿者健身展示活动、11月11日举行的庆祝全国“双11”健步走大联动启动仪式等,参与群众均超500人。这些大型健身展示,有力彰显了“我运动 我健康 我快乐”,对广大群众产生了强烈影响。

  三是打造地方健身品牌,吸引群众参与。武术活动在淮安区有着广泛的群众基础,广场舞是中老年人热衷的健身项目。淮安区在抓好武术及广场舞培训、普及的同时,还经常举办有关比赛、展示,提升品牌效应。9月16日该区举办的“欢乐夕阳红 喜迎十九大”老年文体展示,城区17支广场舞代表队、9支太极拳代表队参加了展示,加上互动群众,共有1100余人参与了这一活动。11月4日该区举办的以“喜迎十九大 幸福舞起来”为主题的江苏省第六届农民体育节淮安区赛区广场舞大赛,来自淮安区各乡镇共23支代表队276名广场舞爱好者参加了比赛,参与活动群众超800人。

  四是抓好城乡互动项目,调动广大农民健身积极性。4月18日,淮安区承办江苏省老年人体育节淮安市分会场启动仪式,通过区、乡老体协的精心组织,首次实现了全区26个乡镇分会场启动仪式全覆盖,期间参加展演队伍352支,展演文体节目389个,参演队员5000多人,吸引观众更是超3万人。该区首次实现全区26个乡镇分会场启动仪式全覆盖的做法还被《中国老年体育报》、江苏体育网、《淮安日报》及区报、区电视台等报道。

  

标签:

责任编辑:吕翔