江苏公共体育服务 > 区域交流 > 正文

徐州市体科所探索建立科技保障冬训新机制

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-15 09:17:00

  体科所在总结以往冬训经验和科研工作规律的基础上,针对今年的冬训建立了不同以往的科研综合保障工作机制,经初步试行,有利用于解决制约冬训工作开展的一些疑难杂症。即三个组织在一套机制下相互配合、协同作战的工作方法。具体为:从训练监控、体能训练、强化营养、伤病防治四个工作组中,各抽调一名成员建立信息收集组,信息收集组依据冬训推进情况,定期深入训练一线收集相关信息,经分类汇总后反馈到问题会商组;问题会商组由体科所业务骨干与体育科学学会成员单位的相关专家组成,他们对信息集组采搜集到的各类问题,采取 “解剖麻雀”式的集体会商,提出是什么、为什么、怎么办的具有可操作性的问题解决方案,交给任务执行组;任务执行组由科研所领导班子担任,他们根据方案既定的任务、要求和时间节点,整合技术、人才、设备等方面的综合优势,协调推进问题快速解决。

  这套集望、闻、问、切、治多项功能于一体的“诊断”机制推行以来,帮助部分项目成功化解了一些制约训练成效的困难和问题,提升了科研保障工作的成层次和水平,有力地推动了冬训活动科学化、规范化、系统化开展。

标签:

责任编辑:吕翔