江苏公共体育服务 > 区域交流 > 正文

79岁省泰中退休老教师的网球情结,耄耋之年也能在网球场上灵活攻防

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-04 16:08:00

  当你看见姜开网在网球场上来回跑动击球,活力四射、精神抖擞的模样时,一定想不到这位球友已经79岁了。

  退休之前,姜开网是省泰中的教师,打了五十多年的羽毛球。2007年,泰州市老干部局需要组织一支队伍参加省里的老干部网球比赛,大家觉得姜开网的羽毛球打得比较好,就推荐他去参赛。那次比赛姜开网没拿到好的名次,却让他对网球运动产生了浓厚的兴趣。赛后他们去南京网球俱乐部参观,看见几位外国老者在球场上灵活攻防,姜开网的心里有了触动:网球看起来没那么难啊。

  因为有多年的运动基础,姜开网学得也快。成为泰州市网球协会的理事后,姜开网积极参与各类协会活动,定期参加协会的交流培训活动,2013年首届“网球文化论坛”征文活动中,姜开网的文章《我的网球情结》获得了一等奖,这篇文章也写出了姜开网与网球多年的感情。

  后来,姜开网在网协会长张光荣的支持下,组织成立了一支老干部网球队,成员都是热爱网球运动的退休人员,年龄最大的球友已有82岁。每周二和周四的下午,他们都会在老干部活动中心的网球场上打球,有时也会在市体育中心的网球馆和年轻球友切磋。前不久,这支老干部网球队刚与姜堰体育公园网球俱乐部举办了一场友谊赛。

  姜开网说,网球运动具有明显的休闲、健身的特点,不同于羽毛球和乒乓球,网球的球速比较慢,运动不会太激烈,只要身体健康,年龄没什么限制门槛。网球场上攻防千变万化,可以锻炼判断力和灵活度。老干部活动中心的室外网球场在凤城河河边,空气清新,风景宜人,每次打一到两个小时的球,心情特别舒畅。除此以外,体质也好很多。

  对网球运动感兴趣的退休人员,可以先在老干部活动中心办一张活动证,每周二、四下午到活动中心网球场来,姜开网会指导大家如何打网球!

标签:

责任编辑:吕翔