江苏公共体育服务 > 区域交流 > 正文

江苏特色小镇建设系列——走进太仓电竞小镇

来源:江苏省体育局  作者:  2017-05-16 15:58:00
太仓电竞小镇地处太仓、昆山、嘉定三地交汇的太仓科教新城。该区域以科技文化产业为主导,成立7年间累计引进新兴产业项目597项,引入和培育各级各类领军、重点人才73人次。新兴产业税收贡献占比从2010年的0增长到2016年11.48% 。目前,小镇已引进培育电竞行业相关企业120家,其中不乏游视网络、灯笼果、楚竹传媒等具有较强竞争力的电竞企业,业务覆盖PC游戏、手机游戏、游戏节目录制、竞技游戏职业战队联赛运营与视频直播等领域,产业集聚度、赛事密集度和影响力不断提升。同时,小镇将不断完善信息基础设施及教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,实现“产业+文化+旅游+社区”的四重功能,最终建成在国内外具有较强影响力的电竞特色小镇。

  太仓电竞小镇地处太仓、昆山、嘉定三地交汇的太仓科教新城。该区域以科技文化产业为主导,成立7年间累计引进新兴产业项目597项,引入和培育各级各类领军、重点人才73人次;累计申请专利1686项;新兴产业税收贡献占比从2010年的0增长到2016年11.48%。

  区内体育公园、社区文体活动场所等设施配套齐全,均对公众免费或低收费开放;社会体育指导员、门球队、健身操队等专业团队完备;绿色骑行、足球赛、广场舞等群众活动丰富。

  2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项目。近年来,国家先后出台多项鼓励扶持电子竞技发展的政策,该市也将电竞产业写入“十三五”规划,大力培育发展。

  小镇规划面积3.55平方公里,按照“一轴两核三区多点”空间格局,着力打造海运堤游戏综合体验区、天镜湖电竞文化展示综合区、大学科技园电竞创意综合产业区三大功能区域。

  目前,小镇已引进培育电竞行业相关企业120家,其中不乏游视网络、灯笼果、楚竹传媒等具有较强竞争力的电竞企业,业务覆盖PC游戏、手机游戏、游戏节目录制、竞技游戏职业战队联赛运营与视频直播等领域,产业集聚度、赛事密集度和影响力不断提升。

  以苏州游视网络科技有限公司为例,该公司是一家拥有620人的大型多媒体游戏互动平台企业,2016年纳税1300多万元,累计承办赛事超过6000多场, 成为行业最专业的承办商之一。公司得到腾讯、软银、游久游戏的资本投资,目前市值达13亿元。第三轮融资苏宁文创进入,并以上海PPTV聚力传媒领投,以 10亿元股权置换模式,正式入驻龙珠直播平台,PPTV聚力传媒也将每年投入15亿元进行平台开拓与升级。

  (PLU电子竞技馆)

  下一步,电竞小镇将积极对接国内外、线上线下的产业链资源,建设国家级电竞直播室。至“十三五”期末,计划实现电竞小镇服务业增加值20亿元,税收8亿元,聚集电竞相关产业企业500家,新增中高级人才2000人,天镜湖景区年接待游客300万人次。

  同时,小镇将不断完善信息基础设施及教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,实现“产业+文化+旅游+社区”的四重功能,最终建成在国内外具有较强影响力的电竞特色小镇。

标签:小镇;太仓;电子竞技;产业;培育;产业项目;科技文化;税收贡献;传媒;镜湖

责任编辑:金梦