公共体育广告.jpg
首届全国青少年国防体育大赛在淮安市淮安区圆满结束
2019-11-14 09:25:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  11月10日,首届全国青少年国防体育大赛在淮安市淮安区圆满结束。在闭幕式上,淮安市淮安区青少年综合实践基地被授予“全国青少年攀岩实践基地”,这标志淮安区“攀岩进校园”活动又有新的提升。

  攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目,素有“峭壁上的艺术体操”等美称,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目。攀岩运动对提高人们尤其是青少年身体素质,培养意志品质,锻炼心理素质有着先天优势。中国登山协会早在2014年就正式制订了“攀岩进校园”计划,并以“快乐攀岩、健康成长”为宗旨,鼓励青少年参与攀岩运动。

  2018年6月,淮安市淮安区高标准攀岩运动项目顺应体育健身新潮流而诞生,并承办了一系列国内外重大攀岩比赛。淮安区教育体育部门抓住这一实境教育机会,依托地域优势,强化资源整合,不仅比赛期间组织各中小学校学生轮流现场观看,体验攀岩精神,感受挑战乐趣,享受成功喜悦,而且决定利用本区一流攀岩训练基地积极推进“攀岩进校园”活动,不但定期组织全区中小学生学习攀岩,举办攀岩活动,而且有条件的学校还开建攀岩墙,开设攀岩课,组织体育老师参加攀岩培训,争取攀岩社会体育指导员职业资格,在学校开展攀岩教学,以用“不畏艰险、顽强拚搏、团结协作、勇攀高峰”的攀岩精神引领和提高广大青少年身体素质,培养他们意志品质,锻炼他们心理素质,同时,为国家、省、市专业队储备攀岩基础性人才和竟技人才。为向全国青少年攀岩教育、攀岩培训、攀岩活动等各项工作提供独具特色的“淮安样板”,现已申报淮安区攀岩基地为中国青少年攀岩基地。

  目前,淮安区已建成区攀岩训练基地、区青少年攀岩实践基地两处攀岩基地供各学校训练、比赛,另外,楚州中学、外语学校等5所中小学建成校内攀岩设施。

标签:攀岩;淮安;青少年
责编:李苏珺
下一篇