公共体育广告.jpg
淮安区利用攀岩基地资源打造青少年教育基地
2019-05-20 09:41:00  来源:江苏省体育局  作者:淮安市淮安区体育局  
1
听新闻

  2018年6月,淮安市淮安区高标准攀岩运动项目顺应体育健身新潮流而诞生,10月,该区在新建攀岩训练基地先后成功承办了2018“一带一路”新起点杯国际攀岩大师赛和“铁人杯”2018江苏省首届青少年攀岩锦标赛,来自世界各地的80余名攀岩大师及来自江苏省各地的百余名青少年攀岩爱好者齐聚攀岩基地,进行了一场“释放激情、挑战极限、岩友切磋、乐享时尚”的攀岩盛会。

  攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目,素有“岩壁芭蕾”、“峭壁上的艺术体操”等美称,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行,正受到越来越多健身人群尤其是青少年的喜爱。攀岩运动对提高人们尤其是青少年身体素质,培养意志品质,锻炼心理素质有着先天优势。淮安区教育体育部门抓住这一实境教育机会,不仅比赛期间组织各中小学校学生轮流现场观看,体验攀岩精神,感受挑战乐趣,享受成功喜悦,而且在区承办的这两场高层次比赛一结束,便决定将本区一流的攀岩训练基地打造为本区青少年综合实践基地,定期组织全区中小学生学习攀岩,举办攀岩活动,以用“不畏艰险、顽强拚搏、团结协作、勇攀高峰”的攀岩精神引领和提高广大青少年身体素质,培养他们意志品质,锻炼他们心理素质,为国家、省、市专业队储备攀岩基础性人才和竟技人才。

  另外,该区有关部门结合本区突出的旅游资源优势、突出的区位交通优势、突出的基地条件优势,为推进学生素质教育,依托地域优势,强化资源整合,推动攀岩教育与学校教育深度融合,不断开拓青少年攀岩活动新路径,努力为全国青少年攀岩教育、攀岩培训、攀岩活动等各项工作提供独具特色的“淮安样板”,现已申报淮安区攀岩基地为中国青少年攀岩基地。

标签:攀岩;青少年;淮安
责编:李苏珺
下一篇