公共体育广告.jpg
淮安市洪泽区推进“武术进校园”
2018-12-29 09:49:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  近日,淮安市洪泽区出台了“武术进校园”实施方案。此方案旨在巩固区武术队在省十九运青少年武术(套路)比赛中取得的竞赛成果,进一步推广青少年武术工作,壮大青少年武术队伍。方案从四个方面对今后的校园武术工作进行了细化和要求:

  明确了基本原则。方案要求,今后该区校园武术工作必须坚持三个基本原则:一是坚持因地制宜原则。要解放思想,因势利导,用积极健康的理念,把校园武术当成“阳光体育运动”的有力举措,因地制宜地开展武术活动,无基础的抓好普及,有基础的抓好提升,有特色的抓好培养。二是坚持循序渐进原则。要将教育体育相结合,普及提高相结合的方式,逐步加强对校园武术的指导和推动,构建校园武术竞赛交流平台,推动武术运动全面、稳定、健康、持续发展。三是坚持分类指导原则。要以培养武术兴趣,增强学生综合素质为目标,根据学生的身体发展规律,分学段组织科学训练。对大部分学生着眼于培养武德精神、掌握武术基本知识、基本技能,丰富体育锻炼活动;对有培养潜质的学生着眼于挖掘培养,加强发展规划的研究制定,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的高水平武术后备人才。

  明确了目标任务。校园武术工作要按照国家、省体育教学大纲中大力发展校园武术的部署要求,着力提升普及与提高的水平,以“武术强身体,特色促发展”为宗旨,让学生掌握一项以武术项目为主终身受益的体育锻炼项目,激发学生的爱国主义热情和振奋民族精神,全面提高学生身体素质和身心健康水平。深化体育教学改革,把校园武术列入体育教学课程体系,组织开展多层次、多样化的校园武术活动和竞赛,推动校园武术广泛深入持续开展。

  明确了工作内容。一是要健全校园武术工作体系。各学校要把校园武术作为体育教学的重要内容,纳入体育课程教育体系,明确具体的课时计划和教学内容,每个班级每周至少开设一节武术课,进行武术的基本常识、简单套路的教学,以武育德、以武育智。各学校可根据实际制定出台武术特长生招生政策,为喜欢武术和具有武术特长的学生提供学习、训练和比赛的机会。要积极组织学校体育老师、幼儿教师参加区级武术教学培训,大力提升武术师资队伍教学水平。二是要加强武术套路普及工作。各学校要将武术作为“必修课程”,认真抓好普及工作,3年内开展校园武术课程的学校达100%,学生普及率达40%以上,各中小学全部组建校园武术队,鼓励幼儿园组建幼儿武术队,着力培养一批具有一定竞技水平的特长生。要把武术作为课间操、大课间或课外活动的重要内容,开展形式多样的具有校园特色的武术活动;鼓励各学校组队参加区、市级以上的武术比赛。做好武术队员梯队建设,每年各学校要向区武术队输送1-2名武术特长生,在保障区武术队选材的同时,也为学生搭建更广阔的舞台。三是要做好武术队员教育保障。各学校要充分保障区武术队员享有公平教育的权利。区武术队员原则上全部安排在洪泽湖实验小学就读,对于不愿在该校就读的学生,武术基本素质训练由所在学校武术教师负责,并根据区武术队的安排,定期接送学生到洪泽湖实验小学武术馆参加集训,文化课由所在学校安排教师补课。小学期间,获得江苏省青少年武术套路比赛前三名的队员,可以面试上中学。普通学生生中学,武术考试优秀的学生,可以减免相应分数。区武术队要择优选取武术队员向省队输送,进行专业训练,提升竞技水平。

  明确了保障措施。一是要加大武术经费投入。设立校园武术专项资金。区教育局、区体育局每年按一定比例拨付专项资金用于扶持全区学校武术工作。在各级武术比赛、科研培训、外事交流方面给予一定的资金扶持。各学校也要加大投入,从人力、物力、财力等方面给予校园武术工作多种形式支持。二是要加大舆论宣传力度。充分利用电视台、报纸、网站等媒体,借助学校的广播、班会课、黑板报、校报、校园宣传栏等载体,大力宣传开展校园武术的典型和所取得的成效,将校园武术打造成为我区教育体育事业的新名片,努力营造领导重视、社会关心、家长支持、学生热爱并积极参与的良好舆论环境,推动青少年校园武术运动持续、深入、健康发展,赢得社会各界的关注和支持。三是要完善考核激励机制。将校园武术工作作为学校综合考评的重要指标,签订责任状,每年度进行专项量化考核。对于在重大赛事中获奖的,由区教育局、体育局进行表彰。同时给予一定的物质奖励。

标签:武术;校园;校园武术
责编:吕翔
下一篇