江苏公共体育服务 > 青少年体育 > 正文

帆船击剑皮划艇 新运动融入校园激发学生兴趣

来源:无锡日报  作者:  2017-12-05 11:06:00
锡城校园都在开展什么体育运动?如果你还认为学生们进行跳绳、跑步、篮球,那就太“ OUT ”了。如今的校园里,体育运动已经不仅仅满足开足、上好国家规定的课程,在促进学生身心健康,开阔眼界和培养兴趣的共同目标下,除了各项传统的、大众熟悉的各类体育项目,越来越多或具有时尚感或展现科技范的体育项目正逐渐进入锡城校园。

  锡城校园都在开展什么体育运动?如果你还认为学生们进行跳绳、跑步、篮球,那就太“OUT”了。如今的校园里,体育运动已经不仅仅满足开足、上好国家规定的课程,在促进学生身心健康,开阔眼界和培养兴趣的共同目标下,除了各项传统的、大众熟悉的各类体育项目,越来越多或具有时尚感或展现科技范的体育项目正逐渐进入锡城校园。

  连日来记者走访了锡城的多所中小学了解到,击剑、皮划艇、帆船……这些原本只有在奥运会等大型国际赛事中才能领略到其风采的“高冷”体育项目,近两年来正逐渐在锡城校园中落地生根,让孩子们认识并与这些体育项目亲密接触直至全心投入。

  帆船运动逐渐进入锡城学校

  本月17日,江苏省首个帆船运动“特色学校”落户无锡市连元街小学。学校随即紧锣密鼓地安排、设计相关课程,让每个学生都体验帆船运动。

  学校相关负责人介绍说,连元街小学是最早的全国先进体育传统项目学校,学校人人会游泳、能下棋、会跳啦啦操,抖空竹、抛铁环等民间体育技艺。近两年来,击剑、皮划艇、帆船等比较“高冷”的体育项目也逐渐进入校园,师生们兴致盎然。连元街小学根据教学安排,将设置普及体验课、兴趣课等进行分层教学。除了组建“连元街小学水上运动俱乐部”,还面向全校学生开发理论、操作两个课时的帆船、皮划艇普及体验课。27日起,该校四年级学生就率先体验了帆船课。

  “竞技只是体育运动的一部分,让人们从各种运动项目中收获健康和快乐是体育运动发展的初衷。我们把OP帆船引入小学,让孩子们对国际性的运动项目增加了解。我们一直坚持学校体育教学与校本化体育课程教学并重的原则。在上好常规体育课的同时,让全校学生有机会接触、体验时尚的体育运动,帮助他们找到兴趣点。我们不仅在室内设置了帆船模拟器,还在操场上放置OP帆船,学生完成理论学习后能上船学习如何掌舵等实践操作技能。我们也让学校老师参与管理并从中学习相关基础知识,为今后自主教授帆船的基础知识做准备。”

  水上运动项目正在我市校园蓬勃兴起,据透露帆船运动“特色学校”落户连元街小学的同时,我市部分学校也在积极引入此类水上运动项目。

  中小学生皮划艇首次蠡湖争霸

  和帆船同样作为水上运动项目的皮划艇在我市校园已经渐成规模。本月12日结束的无锡市首届中小学生皮划艇竞赛中,共有侨谊实验中学、格致中学、育红小学等16所中小学编队参加了比赛。东林中学斩获了男子单人、女子单人、混双三个单项的一等奖以及男子双人第二名,最后还取得了团体第一名的好成绩。对此,东林中学相关负责人丁伟健称:“这个体育项目在无锡校园还处于起步阶段,这次举办的中小学皮划艇比赛,参与的学校数量并不多,学生的训练时间也不过两周。希望将来有更多学校和学生参与到这项运动中来,在竞争中得到良性发展。”

  据了解,皮划艇这个体育项目在社会各界的鼓励和支持下,今年才陆续进入我市的部分中小学。东林中学在9月新学期开始才正式开设皮划艇课。体育老师徐旭东说,学校利用每周五下午无课日,通过校外专业人士与学校老师共同配合的方式,让一部分对皮划艇感兴趣的学生参与到学习和训练中来。“我们学校参加比赛的校队成员大多是初三学生。这学期又有近10名对皮划艇感兴趣的初一学生参与进来,他们在校内学习了理论知识后,学校提供校车专门接送他们到蠡湖边训练。”

  东林中学敞开怀抱欢迎新兴体育项目进校园,借助社会专业力量为学生提供教学和训练。“我们以开放的心态借助社会力量办学,希望学生能在规范、专业的培训中开阔眼界,获得成功的体验,甚至从中获得伴随一生的爱好或者发展方向。”徐老师说,引进新兴的体育项目对老师来说也是激发兴趣、提升专业水平的机会。

  击剑运动在校园渐成规模

  如果要说新兴的体育项目中在锡城校园推广迅速的,击剑项目一定榜上有名。击剑运动不仅进入高中,我市连元街小学、五爱小学、东林中学等众多中小学均已设置各种形式的击剑课程或活动,给学生机会接触、了解这项运动。

  每天下午4点半,省锡中部分选修击剑课的学生会背着装备进入击剑馆学习。据了解,省锡中体育组从2014年起以击剑馆、游泳馆等建设为契机探索出了巅峰体育课程。省锡中部分学生在当年9月,由国家、省、市退役的专业击剑运动员担任教练,开启了击剑课程。2014年12月下旬,击剑运动进校园在省锡中击剑馆启动,击剑运动走进越来越多的锡城校园,俘获了很多师生以及家长的心。

  今年7月6日召开的无锡市第十二届运动会初中生击剑比赛暨2017年无锡市校园小学生击剑比赛,就吸引了全市30多所中小学、共计350多名选手参赛。孩子在五爱小学已经练习击剑一年多的家长告诉记者,击剑已经成为很多家庭培养孩子兴趣的一个热门选项。她希望通过这项运动锻炼孩子的毅力、反应力、专注力。

  在中小学击剑比赛中担任裁判长的叶群策介绍说,全市现有5大击剑俱乐部都与学校合作,将这项原本人们不太了解、贵族化的运动项目推向大众。“国产全套装备的价格目前普通家庭也能接受,加上这项运动还能锻炼柔韧性、专注力,甚至在长时间训练后还可能有助于升学、高考,受到了学生、学校以及家长的肯定。”叶教练介绍说,无锡的击剑运动发展势头很足发展空间比较大,相信未来击剑运动在无锡能形成从小学直到高中的链条式发展。

  马球运动融入科技元素

  马球起源于中国风靡于唐代,如今仍受英、美等国国民的喜爱。这项古老的贵族运动在加入了高科技后,近年来在国内又焕发出了新活力。23日下午3点半,东实验学校小学部操场上,一场4对4的机器人马球练习赛正在激烈进行中。小队员们脚下代替马的高科技智能机器人(市民称之为平衡车)被灵活自如地操控着去抢球、防守。几名观战的女队员按捺不住也想上场:“这项运动看起来有点危险,但很刺激很有趣我们都喜欢。”

  负责该运动项目的体育老师汪灵军介绍说,机器人运动是一项新兴的益智类体育竞赛项目,主要依靠智能平衡车以及无人机等设备进行,包括机器人马球、空中无人机花样队列等多个项目。东实验学校在今年3月挂牌“全国学校机器人运动联盟成员单位”和“中国机器人运动人才培养基地”,成为全市首家引进素质体育机器人运动的学校,共引进了空中机器人无人机和陆地机器人马球两个项目。

  “由于学习机器人马球需要掌握机器人操作和打球两个方面,对学生身体素质有一定要求。我们先让全校相关年级的学生体验了这两个项目,然后从三到五年级学生中选拔学习和运动能力强的学生。”汪老师介绍说,现在学校这两个机器人运动项目的队员已经增至40多人,有学校聘请的专业人士在每周四下午社团活动时对这些学生进行培训。目前学校的机器人马球队还在训练和提高中,他们期待经过一段时间的训练,今后能够参加比赛开阔视野和其他学校切磋技术,得到更大的提高。

标签:学校;体育项目;学生;校园;帆船;皮划艇;击剑运动;机器人;马球;小学

责任编辑:徐鑫