江苏公共体育服务 > 青少年体育 > 正文

2018年南京中考体育政策出炉

三分钟跳绳 满分标准略微调高
来源:中国江苏网-南京晨报  作者:刘颖  2017-09-06 09:23:00
昨天, 2018年南京市中考体育考试方案正式出炉!与往年相比,明年的中考体育考试方案和评分标准基本保持不变,除跳绳项目满分标准调整外,其他项目满分标准未作调整。

  中国江苏网讯(刘颖) 昨天,2018年南京市中考体育考试方案正式出炉!与往年相比,明年的中考体育考试方案和评分标准基本保持不变,除跳绳项目满分标准调整外,其他项目满分标准未作调整。针对2017年42%学生选择难度相对小于中长跑的三分钟跳绳选项,适当调高了三分钟跳绳满分标准(2017年跳绳满分是3分钟390 个,2018年满分标准调整为3分钟400个, 在2017年基础上上调10个),以鼓励更多的学生选择中长跑(男生1000米跑和女生800米跑)锻炼项目。据悉,考试安排在2018年4月进行,具体时间由市招生办另行通知。

  依据《国家学生体质健康标准》和近几年初中学生体质健康发展状况,2017年体育考试标准作了适度的调整和提高。从体育考试后期成绩统计分析来看,均分与往年持平(39分),满分率没降反升,反映出南京市初中学生体质健康主要指标在逐年提高。

  依据《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),同时根据南京市学生实施《标准》以及身体素质发展情况,逐年微调评分标准与《标准》一致。体育考试采取选项办法,考生在三类选项中各选择一个项目测试,三项满分为40分,计入升学总分。三类选项分别为:

  选项一:三分钟跳绳或者1000米跑(女生为800米)

  选项二:50米跑或者立定跳远

  选项三:投掷实心球或者引体向上(女生为仰卧起坐)

标签:满分;跳绳;南京市;选项;女生;中考体育;体育考试;中长跑;满分标准;调整

责任编辑:徐鑫