公共体育广告.jpg
炎炎夏日 居家锻炼更要讲科学
2020-07-06 10:35:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

受新冠肺炎疫情影响,今年夏天,不少人减少了户外健身时间,取而代之的是在家中动起来。不过,即使是在家中健身,面对炎热的天气,同样需要注意科学健身,以此保证身体健康。

不久前,年逾六旬的李林在家中健身时,出现了身体不适的情况。他说:“当时我在家中用跑步机跑步,练了没多久就感到胸闷、心慌。好在当时老伴在家,急忙打开空调并扶着我坐到沙发上休息,才没有出现太大的问题。”后来李林回忆,这是由于当天他跑步时没有打开窗户或空调,加之前一天的休息也不是很好,因此在运动中出现了轻微的中暑症状。

也许有人会产生疑问,不在户外,在家中难道也会中暑吗?答案是肯定的。中暑是指长时间在高温或炎热环境中进行体力活动,引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。通常中暑后,人们会感到口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心、呕吐等症状,严重时甚至会导致虚脱或短暂晕厥。相关医学研究表明,如果在中暑后得不到及时的治疗,死亡率高达80%。

由此可见,中暑不一定只有在户外才会发生,只要是在高温、炎热的环境中,就有中暑的风险。那么,在炎热的夏季参与居家健身时,需要注意哪些问题呢?

对此,宁夏体育科学技术中心研究员余小燕表示,即使是在家中健身,也一定要做好防暑降温工作。她说:“想要避免中暑,就不应在高温的环境中进行锻炼。室内活动人群应该注意,一旦气温升高到32摄氏度以上,湿度超过60%,就要加以注意了。这时如果在室内进行健身活动,需要打开空调,使室内的温度降下来。而使用空调时,为保证室内空气状况,做好疫情防控工作,最好每两个小时通风换气一次。”

同时需要注意的是,运动时应穿着透气性良好、宽松的衣物,材质以棉、麻、丝类织物为首选。运动后,要及时换下被汗水浸湿的衣物。运动结束后,千万不要立即洗澡,以免机体受到热水刺激,导致肌肉和皮肤血管扩张,使流向肌肉和皮肤的血液进一步持续增加,造成其他器官供血不足。

此外,余小燕介绍,夏季运动前1至2小时左右,应该摄入500毫升左右的水,以保证在运动前身体不缺水。运动中每20分钟应补水一次,每次200毫升左右。一般情况下,运动中补充液体的量不应超过800毫升,且必须少量多次,以免一次性大量补充液体对胃肠道和心脏造成负担。在补水时,可以喝一些糖盐水或是清凉消暑的饮料,如绿豆汤、金银花水等。运动后要避免饮用含有咖啡因的饮料,例如咖啡、可乐、茶等。因为咖啡因有利尿作用,大量饮用会使体内水分补充不足。

同时,余小燕表示,参与居家健身活动,尤其是在特殊时期,不建议大家进行高强度运动。特别是在炎热的夏季,像一些平时参与运动较少的人、老年人、儿童等,更要加以注意。余小燕说:“大家在炎热的夏季,参与居家健身应控制好运动时间。一般来说,1小时左右为宜。运动时间太长、运动强度太大,都有可能起到适得其反的效果。”此外,余小燕也提醒大家,居家健身时,在打开空调的情况下,一定不要让空调直吹人体,以免造成感冒等。

对于一些特殊人群,余小燕特别强调,一定要适时适度参与健身。她说:“老年人随着肌体的老化,皮肤汗腺会发生萎缩,循环系统功能也会发生衰退,因此会出现肌体散热不畅等情况。所以,炎热的夏季老年人参与运动时需要注意防暑降温。通常比较建议大家居家时练练太极拳或是健身气功等比较和缓的运动项目。再有就是心血管病患者,炎热的天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。因此,心血管病患者在夏天健身时,也需要特别注意。”

标签:健身;锻炼;居家
责编:徐鑫
下一篇