公共体育广告.jpg
拿什么拯救你,我的五十肩?骨科医生教您“解冻”的正确方法
2018-10-23 11:13:00  来源:人民网  作者:黄玮、高奕楠  
1
听新闻

  不少四五十岁的人,会有这样的经历:某一天,突然发现没梳头的时候,手不利索了。起初是肩膀痛,慢慢地手臂也抬不起来。

  这个毛病叫“冻结肩”,这个名字大家可能不太熟悉,那么它的另外一个名称——“肩周炎”早已家喻户晓。全称叫肩关节周围炎,也叫“冻结肩”,“粘连性关节囊炎”。因为多发于50岁左右的患者,女性多于男性,所以又叫“五十肩”。

  现在规范统一了这个疾病的学名为“冻结肩”,就是患者无明显诱因出现的肩关节活动范围受限,故名思议,就跟肩关节被冰冻了一样的感觉,动弹不得,疼痛难忍。冻结肩最典型的表现就是肩部疼痛,昼轻夜重,肩关节各个方向的主动被动活动均受限,外旋受限最为明显。当然了,冻结肩确诊还要排除其他的肩关节疾病。

  冻结肩的原因目前还不清楚,但是可以肯定的是这个病的发生不但与炎症相关(关节内滑膜发炎伴新生血管形成),还与纤维化相关(关节囊增厚、僵硬、粘连)。

  冻结肩通常发展缓慢,可分为三个阶段。每个阶段可以持续几个月。

标签:冻结;关节;关节疾病
责编:吕翔
下一篇