公共体育广告.jpg
小动作预防扳机指
2018-07-17 09:29:00  来源:中国体育报  作者:王 灿 刘昕彤  
1
听新闻

  扳机指、鼠标手、网球肘……现代人工作节奏的加快和生活方式的单一造成了各种健康问题,越来越多的现代职业病名词被发明出来。每天长时间地接触、使用电脑,每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕手指不可避免地长期进行着密集、反复和过度的活动,“扳机指”就发作了。

  “扳机指”又叫弹响指,医学上称为“手指屈肌腱鞘炎”。特指手指在弯曲及伸直的交替动作中,肌腱在手掌和手指相连的关节处受束缚,产生弹响声的疾病。它发生的起因是在手掌末端掌纹处屈指肌腱及滑车间大小不平衡而产生问题,因关节扭挫受伤,形成血块淤阻,又因手指经常使用,反复屈伸、反复挤压摩擦,局部就容易充血、水肿、增厚、纤维化、狭窄、变性,甚至钙化。由于这时患者手指的动作好像扣手枪扳机,弯曲手指瞬间会感到僵硬滑过时产生咔哒声,伸直时却又伸不直。所以又叫扳机指。这种病多发生于需过度使用手指的人群,以拇指、食指、中指多见,在很大程度上可以说是过度使用症。

  在北京工作的小王是一名文字工作者,最近就中了扳机指的招儿。他说:“做文字工作平时离不开电脑,有时候在电脑前一坐就是一天,双手固定一个姿势,就会有手指过度工作的感觉。后来忽然有一天手指就有些肿,伸不直了,到医院检查是手指内充血,没办法,只能停下来工作,休息一段时间让它消肿。”

  手指动起来

  扳机指除遗传因素外,主要见于经常用手的从业工作者。因此,这些人群在平时的工作生活中,尤其要注意双手的预防,例如在玩手机时双手交替发短信,防止单手拇指过度劳累;用两只手握着手机发短信,以平衡双手的压力;拇指不要用力按压键盘,按压时间不要太久;避免手指大幅度的夸张动作等,都可以减轻手指的压力。

  据医生建议,发短信或用手工作一段时间后,也可做简单的手指操消除疲劳,预防扳机指。

  一、将手掌后扳用力展开,伸展五指关节肌腱。将五指往后扳时,轻压就好,勿太用力,以免造成手指疼痛。

  首先将左手往前伸直、掌心朝前,以右手掌心轻压左手五指、将其往后扳,停约6秒后,再换手重复同样的动作;接着将10指大大的往外打开、伸展、停约6秒。步骤1~2可依个人能力重复几次。

  二、反扳指节弯曲,对肿胀处施压、帮助肌腱滑动。这个动作要慢慢做,不过于勉强自己,当感到疼痛就应停止。

  首先用另一手的大拇指和食指,包住患部手指(以最常见的大拇指做示范),反方向往外扳、停约6秒;接着用另一手的大拇指按住患部根处,在不卡住的状况下,将大拇指轻轻弯曲再伸直,依个人能力重复几次。

  除了手指操外,当手指因为过度劳动,感觉肿胀、僵硬时,也可以将双手浸泡在温热水中,温度以不烫手、觉得微热为标准,大约浸泡5至10分钟,也能够起到帮助手指肌腱放松的作用。

  要及时减压

  除了手指操预防外,更重要的是心理上的减压。“扳机指”作为一种新出现的职业病,就是伴随着现代社会的压力成长起来的,所以长期处在一种工作环境中的朋友们应该学会适当放松自己,缓解疲劳,远离职业病。

  小王说:“发现自己的手指出现问题之后,虽说轻伤不下火线,但是比起受伤的疼痛,其实心里长期以来的工作压力更大,所以趁着这次机会索性给自己放了个假,带着家里人一起出去度个假,一是强迫自己放下工作,给手指一个喘息的机会,二是放松自己的身心,也要享受一下生活里的其他美好。”

  心理医生建议,如今高效率的工作和单一的生活已经成了都市生活的一种方式,所以即使工作再忙,也应该抽出时间缓解疲劳,给生活多一分精彩。在繁忙的工作之余也要进行各种健康、丰富的体育活动,既能锻炼身体,更重要的是给自己的心灵放假,调节肾上腺素,帮助自己减轻压力。瑜伽、游泳都是不错的选择,或者约上三五好友去户外感受大自然,日光浴,吹吹风,和朋友倾诉心中的苦恼和烦闷,分享快乐和幸福的瞬间,都能让生活变得更加美好。

标签:扳机;职业病;肌腱
责编:吕翔
下一篇