公共体育广告.jpg
运动出汗赶走湿气
2018-07-10 09:39:00  来源:中国体育报  作者:宁柒  
1
听新闻

  吹空调、吃冷饮应该是每个人的快乐过夏的基本配置,然而当你的身体感到舒服凉爽的时候,可能让湿气趁机也钻进了身体。

  湿气来身体累

  湿气是一个老生常谈的话题了,尤其在女性中讨论更为频繁。湿气从出生在体内就存在,在人体内看不见摸不着,不易被人发觉。当我们觉得手脚麻木疼痛,或许就是湿气在体内作怪。判断体内湿气重不重,其实有一个很简单的方法,就是看大便是否粘黏,是否容易被冲走。

  “最近脸上总是长痘痘,早上起来也经常是油头满面的,而且浑身胀胀的。”刚刚进入夏天,杨月嘉就觉得自己身体有些变化了,“我最近几年好像每到夏天都会出现这种症状,之前不觉得有什么问题以为很正常,后来才知道原来这就是体内湿气变重了。”

  无论白天在单位,还是晚上睡觉,杨月嘉都和空调是形影不离的好朋友。因为从家到地铁站之间距离有一点远,所以每天下班的路上再来一根冰棍也慢慢成了习惯。吃的东西比较寒凉,又赶上世界杯熬夜看球,杨月嘉可能满足了湿气重的所有必需条件。其实湿气的症状表现除了像杨月嘉一样,还会有损形象。因为湿热毒对容貌影响很大,青春痘,面色灰暗、油光,毛孔粗大,眼袋,色斑,酒糟鼻等面部问题以及身材走形等,湿热毒都难辞其咎。湿疹、荨麻疹也与湿热毒关系巨大。此外,湿气还容易让人精神萎靡、影响心情,体现为人会倦怠,头晕,没有精力,对其工作和学习都会产生较大的影响。

  湿气在身体内的加重不是一朝一夕形成的,专家认为,除了长期生活在湿度较大的地方容易湿气重外,不好的生活习惯也容易让湿气找上你,不运动就是其中之一。要知道,久坐会使人脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降、身体沉重等现象,越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现疾病。此外,生冷食物、冰激凌或凉性蔬果,以及酒精类饮品也会助长湿邪,会让肠胃消化吸收功能停滞,给外邪创造入侵机会。因此湿寒体质的人,切记不可过量使用凉性食物,烹调时最好加入葱、姜来减弱蔬菜的寒凉性质。

  祛湿气多运动

  “我之前在北方的时候脸上没有痘痘,但是现在到南方上学,倒是觉得皮肤一直很水润,但是痘痘也开始增多了。”在上海上学的贺静一直遵循着以前在家的生活习惯,谁想标准的北方体质到南方却被湿气“缠”上了。到医院就诊,医生建议可适当加强锻炼。

  缺乏运动是人湿气加重的重要原因之一,所以适当运动,如跑步、健走、游泳等可促进身体器官协调运作,可加速“排湿”。在中医的病理中,有“五邪”,即风、寒、湿、燥、热(火),这“五邪”可以说是人体疾病的源头所在,是人体健康的障碍。其中以寒和湿是最为常见和最棘手,几乎生活中所有的常见病和易发病都与寒和湿息息相关。而湿气,在专家看来,其中一个原因就是经络不通引起的。而运动对于疏通经络有非常好的效果。

  值得一提的是,在中医理论里,夏季是养生和排出身体寒湿的好积极,正所谓“冬病夏治”。通过运动可以加速新城代谢,加快气血运行,在此过程中大量的湿气会通过泌尿系统随汗液排出,特别适用夏天更容易造成湿气淤积的季节。而适合祛湿气的运动其实有很多,可以选择轻柔舒缓、运动强度适中的活动项目,如太极拳、瑜伽、快步走、慢跑、骑自行车、登山、体操等都是不错的运动项目。但需要掌握好运动强度和运动量,循序渐进,不能太过剧烈,不能为求“速成”而盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要损伤。

  小贴士

  祛除湿气的小方法

  饮食:祛除体内的湿气有常说的红豆薏仁汤,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。此外,还可以选择红豆、茯苓、淮山、党参等,放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。值得注意的是,这两种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。

  拔罐:拔罐对祛除体内湿气同样具有较好的作用,拔罐时主要以脾俞穴(第11胸椎棘突下,旁开1.5寸处)、中脘穴、阴陵泉穴(小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中)、足三里穴(外膝眼下3寸处)等穴位为主,这些穴位都在胃经和脾经上,只有疏通了胃经和脾经,才能运化水湿,达到祛除体内湿邪的作用。(宁柒)

标签:湿气;湿热;生活习惯
责编:吕翔
下一篇