江苏公共体育服务 > 科学健身 > 正文

节后减肥求快不可取

来源:中国体育报  作者:  2018-03-06 10:45:00

  俗话说“每逢佳节胖三斤”“节前小蛮腰,节后水桶腰”。虽然有些夸张,但也表现了春节期间大吃大喝体重飙升的事实。很多人春节假一结束立刻开始了减肥大计,其中有不少人追求快速降体重,最短时间内达到减肥效果,没有选择科学的减肥方法,从而损害了自己的身体健康。

  冯丽曾因节后追求极速减肥而伤着自己。冯丽说:“春节回家是最放松的时候,和家人朋友聚会喝点酒,不注意就很容易吃多。那会儿开心,什么身材啊统统都甩到脑后了,一晚通常有两场。这样体重很快就升了两三公斤,节后要快速减掉这么多是很难的。我只能靠节食加运动,结果我不仅快饿晕了,运动时不小心还拉伤了肌肉。”

  专家说,其实对于节后减肥很多人的认识存在误区。有的人节日一过开始顿顿吃粗粮素食,认为既然大鱼大肉吃过了,那就干脆不吃。其不知这对胃肠道损伤更大。因为按照人体正常消化、吸收、代谢进程,节日期间吃进去的食物早已完成全部循环,也就是肥肉已经囤积到了皮下。燕麦、玉米等粗粮素食,含有较多的膳食纤维,适量吃可以延缓胃排空,但是摄入过多,会导致消化不良,甚至使节日期间一直过度劳累的肠道雪上加霜。

  还有些人觉得少吃一顿饭,就可以减少食物的摄入,有助于瘦身。其实很多主食不但热量不高,还可以提供饱腹感。在人体内,碳水化合物会被转化成葡萄糖或血糖为肌体和大脑提供能量。如果食物中碳水化合物不足,机体不得不动用蛋白质和脂肪来满足机体活动所需的能量,短期内可能会达到减肥的效果,但是组织蛋白质的分解消耗,会影响脏器功能,对人体健康造成损害,分解脂肪类供能的同时会产生酮体,导致高酮酸血症。

  有的人为了快速减肥,增加锻炼强度,延长运动时间,在短时间进行高负荷运动。这种突击式的锻炼方法,很容易使心脏难以承受,血压不稳,对于平时运动量不多的人来说,还会使一直处于僵硬状态的关节和肌肉受损。所以要达到节后减肥的目的,应该制定一个科学完整的营养减肥食谱并配合适当的运动。

  节后减肥最关键的是调心,也就是调整心态。就是要认识到减肥不是短期内的权宜之计,而是为了身体健康需要培养全新的生活方式和习惯。如果没有这样的心态,任何“减肥妙招”都是自欺欺人,哪怕短期能看到一些效果,也绝不会长久有效。

  三餐要均衡,睡前4小时尽量不进食,否则食物容易堆积转化为脂肪。三餐应尽量选择脂肪含量低的食物,但要注意蛋白质的补充,应吃低脂肪的鱼类及脱脂奶,多吃含丰富纤维质及热量较低的蔬菜,如韭菜、冬瓜、黄瓜等。同时,多喝粥和汤。吃水果要选升糖指数低的水果,如苹果、梨、柚子等,也可以每天一次正餐时以水果代替主食或主菜,因为水果的纤维素含量比较高,对排便有帮助。

  在身体能承受范围内,以中速跑、跳绳、游泳等有氧运动为主,再配合适当力量训练。散步能减肥,正确的做法应该是,每天至少快走15分钟至20分钟,这样的“健走”运动才会达到减肥的效果。不过快速行走运动后,一定要记得放松全身的肌肉,促进血液循环,让脂肪持续燃烧。

  小贴士:睡前四招助减肥

  1、延伸后背 有锻炼背肌、舒缓上背不适,恢复肌肉正常弹性功效。背靠墙坐瑜伽垫上,双脚张开与肩宽,瑜伽球置两腿间以手掌轻扶。将球尽量往前推,动作同时延伸背部与手臂,停留数秒再回复为1次。

  2、脊柱扭转 有锻炼腹部与下背部肌肉功效。平躺瑜伽垫上,双脚屈膝约90度,两膝夹瑜伽球,双手外伸贴地,腿部夹球往左侧倒约30度,以臀部不离地为原则再回正。腿部夹球再往右侧倒,回正后为1次。

  3、举球松肩 有释放肩颈压力、改善紧绷不适,打造美丽肩膀功效。背贴墙坐瑜伽垫上,双手持瑜伽球将手臂向上举。耸肩将手臂再向上延伸,并且停留1秒后放松肩膀,连续耸肩10下为1回。做时须注意颈部不要往前伸。

  4、猫式拱背 有拉开后腰背与颈部肌肉,使得后背线条更美丽功效。训练、延展背肌,90度屈膝跪地,双脚与骨盆同宽,双手掌贴地。从尾椎、腰、背开始慢慢向上拱起背部,头颈自然朝下,停留数秒回正。再抬高骨盆,从腰开始慢慢将背部向下凹,颈部自然往前延伸抬起,停留数秒后回正为1次。过程注意勿耸肩或臀部坐到大腿上。

  这套减肥动作建议每晚睡前做。

标签:

责任编辑:吕翔