公共体育广告.jpg
腱鞘炎预防是关键,切莫太频繁运动拇指
2017-11-28 13:16:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  拇指运动切莫太频繁

  高考后,方硕彻底放松了下来。白天父母都上班去了,方硕几乎很少走出家门。最高纪录是一星期没出门,在家里只干一件事:打游戏。电脑、PS2、PSP,各种游戏设备一应俱全。玩到饿了,就打电话叫外卖。结果两个月的时间,方硕感觉右手肿胀疼痛,医生说他由于不注意休息与活动,伤到了腕部关节,得了腱鞘炎。方硕说:“当时昏天黑地的玩电脑游戏,没想到手腕关节酸痛得厉害,抬手都吃力。”

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。在日常生活中,如果我们频繁活动手指、腕部等部位造成过度摩擦,可能会导致腱鞘发生出血、水肿、渗出等改变,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

  专家介绍,使用电脑时间过长、鼠标过小或尾部较低,都会导致“鼠标手”,症状严重者还需通过手术来治疗。拇指运动过于频繁,容易造成腱鞘炎,也就是“手机手”,而“游戏手”则表现为手腕和拇指活动时疼痛,局部压痛。在这里还要提醒大家,使用鼠标的时候最好能让手腕与桌面接触,让手得到放松。

  平时多注意 预防是关键

  一般来说,如果得了腱鞘炎,以保守治疗为主,除非疼痛难忍或者症状十分厉害,愈合之后,平时就得多多注意,预防十分关键,反复的发作会让保守治疗的效果越来越差,而且即便是手术风险较小,也不意味着手术康复后就高枕无忧了。像打字员、器乐演奏家、货物搬运或需要长时间电脑操作的行业等,都会引发或加重此病,这些人群日常可以通过做些小活动来锻炼预防。

  平时可以抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕。如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置,并疏解压力及张力。当你休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上,保持手朝上,这是有益的休息姿势。

  当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟,可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势带来的疼痛。接着轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直。如此反复练习有助于纾解刺痛。在工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。专家说,每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使未感觉疼痛,前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。

  除了做些小运动放松肌肉外,平时要注意休息和防寒。避免长时间都处工作状态,一定要经常活动手指,就算在休息时也要活动活动手指和手腕,然后再用热水泡泡手。对于长期伏案办公人员来说,一定要保持正确的手部姿势,尽量保持双手平衡,不要悬空。冬天用温水洗衣服,外出或是进行户外运动时要注意手部的保暖,防止手部冻伤。

  腱鞘炎康复练习法

  腕关节活动度练习:轻柔的向前弯曲腕关节(屈曲),在最屈曲的位置上坚持5秒钟,轻柔的向手背侧弯曲腕关节(背伸),在最背伸的位置上坚持5秒钟,轻柔的向手的拇指侧和小指侧活动腕关节(桡偏和尺偏),在最桡偏和尺偏的位置上各坚持5秒钟,练习时,每天3组,每组10次,每次每个位置各坚持5秒钟。

  腕关节拉伸练习:先压住患侧手背使腕关节尽量屈曲,维持姿势不动,在搬住患侧手掌或手指使腕关节尽量背伸,维持姿势不动,注意保持患侧肘关节处在伸直位,练习时,每天3组,每组3次,每次每个位置坚持15-30秒钟。

  腕关节背伸拉伸练习:面向桌子或窗台站立,双手掌撑住桌面,指尖向前,并保持肘关节伸直,将身体前倾,感觉腕关节掌侧有牵拉感,练习时,每天3组,每组3次,每次坚持15-30秒。

  握力练习:手握住橡皮球或橡皮圈,用力抓紧,并维持姿势不动,练习时,每天3组,每组10次,每次坚持5秒钟。

  (稿源:中国体育报)

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇