江苏公共体育服务 > 科学健身 > 正文

南京体育学院孙飙教授做客苏州举行科学跑马专题讲座

来源:苏州市体育局  作者:  2017-02-22 11:16:00
2月18日下午,南京体育学院运动健康科学系主任孙飙教授做客苏州图书馆举行专题讲座,主要针对马拉松运动中自我保护意识不足,缺乏科学的锻炼策略的方面进行了详细解读。

  2月18日下午,由苏州日报社主办,苏州市体育新闻学会承办的马拉松跑科学讲座在苏州图书馆举行,南京体育学院运动健康科学系主任孙飙教授做客苏州图书馆举行专题讲座,主要针对马拉松运动中自我保护意识不足,缺乏科学的锻炼策略的方面进行了详细解读。

  近年,国内“马拉松热”持续发酵,2016年,在中国田径协会注册的马拉松赛事达到328场,是2014年51场的6.4倍。不过,全年有6位跑者在马拉松比赛中猝死。而且,更多爱好者饱受伤病困扰。据知名跑步网站“爱燃烧”调查统计,超过三分之一的跑者曾出现膝盖受伤,约五分之一的跑者曾出现脚部或腰部受伤,约七分之一的跑者曾出现脚踝受伤或足底筋膜炎,几乎没有伤病的跑者仅占15.7%。

  专题讲座上,孙彪教授认为跑马出现“伤病潮”,主要原因还是自我保护意识不足,从而导致不少跑友忽视身体健康状况,采用错误的训练方法导致的,他指出每位跑步爱好者都应该掌握一整套自我评估、赛前备战、赛中跑步和赛后恢复的策略。“马拉松是一项高强度、高负荷、高风险的运动,参赛者首先应身体健康,有长期参加跑步锻炼的基础,而不能盲目的追求成绩,忽略健康问题。”孙飙建议,运动时如果曾感到胸口疼痛、眩晕或呼吸困难,或曾确诊有心脏病、中风、周边动脉阻塞、糖尿病、高血压、高血脂等疾病,应谨慎参加。确定参加后,首先要根据自己的脚型,选择合适的跑鞋和跑姿。初学者步频应控制在每分钟180次左右。马拉松赛前,孙飙建议,提前21周开始备战最佳,每周锻炼应不少于5至6次,每次5至10公里,逐步增加。开赛前应减量训练,以消除生理上和心理上的疲劳。参赛过程中,尽量采取匀速跑,及时补充水分,最好喝含糖和电解质的饮料。赛后30分钟内,要对肌肉进行拉伸,并补充碳水化合物。

  在唤醒自我保护意识之余,如何建立更多渠道,为跑步初学者提供科学指导,已成为业界关注的焦点。国内外顶级马拉松赛事,都在强化赛前、赛后的配套服务工作,职业的跑步教练已在欧美国家流行,跑步指导环节益发重要。不过,目前国内还没有专门就跑步项目制定职业标准和出台教练资质认证。在社会体育指导员队伍培训中,也没有将跑步项目纳入。“大多数马拉松爱好者是靠‘前辈’带起来的,或者自己通过网络阅读一些攻略,真正专业的‘跑马’教学几乎没有。”苏州市体育总会秘书长邓一国介绍说,在苏州,跑步教练这一项新兴职业,已有一些资深跑友、退役运动员在自发尝试,但整体水平仍然较低、难以满足市场需要,亟须展开探索。

  

  

标签:

责任编辑:徐鑫