江苏公共体育服务 > 科学健身 > 正文

宿迁首次发布国民体质监测公报

来源:宿迁市体育局  作者:  2017-02-17 17:12:00
2月10日,宿迁首次发布《宿迁市国民体质监测公报》 ,公报显示,宿迁市民多项身体机能指标优于全国水平,但整体体质达标率有待提高。我市幼儿整体体质水平有显著提高,其中女性幼儿的身高高于全国平均标准0.7cm 、男性高于全国平均标准1cm 。不过,我市乡村男性群体的体脂指数、皮褶厚度与城市居民相比较高,乡村成年女性的身体素质、机能水平整体低于全国平均标准,多项指标较城镇女性相比仍有距离。成年人、老年人呈现出城镇居民整体体质水平优于乡村的现象。

  2月10日,宿迁首次发布《宿迁市国民体质监测公报》,公报显示,宿迁市民多项身体机能指标优于全国水平,但整体体质达标率有待提高。

  2014年4月至2016年2月,市体育局联合市教育等部门,采用分层整群随机的抽样原则,对全市三县两区12340人进行体质监测和数据采集,顺利完成了30万个测试数据的采集、统计和分析,较为完整、准确地掌握了我市国民体质现状。

  本次监测结果显示,全市居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数占比为男性78.8%、女性79.4%。我市幼儿整体体质水平有显著提高,其中女性幼儿的身高高于全国平均标准0.7cm、男性高于全国平均标准1cm。幼儿整体肥胖率低于全国平均水平。我市成年女性每个年龄段的握力监测数据均高于全国平均水平,力量素质呈上升趋势。但成年男性多个年龄段背力得分低于全国平均水平,特别是30至39周岁年龄段明显低于江苏省平均水平,呈现25至34、50至59年龄段身体素质明显差于其余年龄段的现象。不过,我市乡村男性群体的体脂指数、皮褶厚度与城市居民相比较高,乡村成年女性的身体素质、机能水平整体低于全国平均标准,多项指标较城镇女性相比仍有距离。成年人、老年人呈现出城镇居民整体体质水平优于乡村的现象。

标签:平均标准;幼儿;成年女性;国民体质;身体素质;体质水平;宿迁市;乡村;男性;握力

责任编辑:徐鑫