公共体育广告.jpg
港城女排首获全国大赛冠军
2019-05-06 10:32:00  来源:中国江苏网  作者:朱卫红  
1
听新闻

  中国江苏网5月6日讯(通讯员 朱卫红)4月26至28日,2019年全国气排球联赛分区赛(江苏苏州)在苏州市吴中区现代文体中心隆重开幕。作为“体彩公益金大众排球系列活动”之一的“超级杯”全国气排球联赛,是国内规模最大、水平最高的超级盛事,代表着中国气排球运动竞技最高水准。此次比赛由国家体育总局排球运动管理中心和中国排球协会主办,苏州市排球运动协会和江苏楷旗体育文化有限公司承办。比赛共吸引来自黑龙江、辽宁、上海、江苏等省份的28支代表队,其中不乏由专业运动员为班底组成的高水平代表队。

  这项全国规模最大、水平最高的气排球赛事自2015年起举办,今年已经是第五届。“超级杯”全国气排球联赛由国家体育总局排球运动管理中心和中国排球协会共同主办,由各地市体育局和排球协会承办,比赛分为省级选拔赛、分站赛和总决赛三个阶段,其中分站赛共分八站,获得分站赛前三名的队伍将获得参加总决赛的资格,总决赛在湖南长沙举行,此次在苏州举行的是第一个分站赛。

  连云港市女子中年气排球队是第三次参加此项大赛,前两届分获第七名和第三名,已经跻身全国强队劲旅之列,是江苏大众排球享誉排坛的一张靓丽名片,备受各省市排球界的广泛关注,也成为各队竞相研究应对的主要对手。但参加今年大赛的连云港队却面临着前所未有的难题:一是比赛规模虽扩大,进入总决赛的名额却由前五名缩减为前三名,竞争压力骤然加大;二是临近赛前,我队绝对主力的两大主攻手因故缺席,实力大打折扣,出线前景堪忧。这次比赛汇聚了南北方众多强手,展示了不同类型打法。既有以前国手李国君领衔、众多专业队员组成的上海队,又有无锡、镇江等省内高手联合组成无锡队,以替补阵容应战的连云港队可谓困难重重,形势严峻。对此,市排球协会认真研究战情,积极应对变化,提出了发扬团队协作、注重整体配合、调动全员动能的指导思想,充分发挥我市排球运动底蕴深厚的特点,及时调整了阵容,制订了放下身段、丢弃包袱、以柔克刚、每球必争的应战对策。

  在比赛中,连云港女排克服了阵容不整齐、出线压力大、配合时间短等困难,勇于拼搏,顽强奋战,在数度落后、身逢绝境的情况下,临危不惧、遇险不乱,敢打敢拼、以奇制胜。在与无锡队争夺决赛权的半决赛中,我队在先丢一局、第二局又落后万分危急的情形下,教练员、前国手朱凤霞披挂上阵,不顾年纪最大、不惜伤病累累,在她的感召下,全体队员精神振奋、斗志高昂,最终反败为胜,进入决赛,提前锁定了进军总决赛的资格。在与上海队争夺冠军的决赛中,我队吸取在小组赛以两分之差惜败上海队的教训,放平心态,抱着学习、练兵思想应战。由二传改为主攻、临时担任队长的闻金梅临危受命、身先士卒、勇挑重担,在她的带领下,女排队员们个个奋勇争先、人人主动担当,场上一股绳、场下一条心。由于赛前准备充分,赛中步调一致,最终我队直落两局、干净利索地战胜了上海队,首次登上全国大赛的冠军领奖台!再创连云港女排历史最佳战绩!

  这次比赛中,连云港女排展现了超凡的韧劲、顽强的毅力、密切的配合、团结的风貌,以替补阵容迎战的连云港女排依然打出了水平、打出了气势,引来了惊艳四座,众口叫赞,拍手称快,轰动全场。连云港女排以首获全国大赛冠军的优异成绩为港城赢得了荣誉,彰显了连云港排球的实力和底蕴,更擦亮了连云港大众排球的金字招牌!市排球协会倾力打造的连云港女子气排球队,虽然起步较晚,但她们用努力和付出创造了一个个辉煌。从2016年起,连续三年获得全省冠军,在全国大型赛事中屡获佳绩。2017年代表江苏省出征全运会,2018年在省运会上夺冠,又获2018年全国“超级杯”气排球联赛总决赛季军,不断刷新我市排球历史最好成绩。市排球协会将认真总结经验,弥补不足,克服困难,发扬传统,为连云港赢得更多的荣耀。

标签:排球;连云港;气排球
责编:吕翔
下一篇