江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

海安县学校体育设施对外开放有成效

来源:江苏省体育局  作者:  2018-03-12 13:28:00

  从2016年开始,南通市政府将学校体育设施开放作为为民办实事的重要内容。海安县教育局、体育局将学校体育设施向社会开放,作为公共体育服务体系建设的重要内容,要求各学校创造条件将学校体育设施定时向社会开放。到2018年3月止,全县33所学校体育设施按市政府提出的标准对外开放,其余各学校正在逐步实行公告开放。

  学校体育设施开放收到周边居民的好评。例如:2016年9月以来,城南实验中学风雨操场及篮球、足球场对市民免费开放,凭身份证在学校登记后,即可在学生上课以外的时间里到校免费使用体育设施。家住城南实验中学附近的徐晓飞是一名体育爱好者,他经常到学校跑步、打球。徐晓飞深有体会地说:“以前我只能在小区周边跑步,现在学校体育设施对外开放了,我们可以到校园里跑跑步、打打篮球,这对附近的居民来说方便了不少。” 海安县实验小学、海安县中学等学校利用课余时间开放体育场地,乒乓球、篮球、跑步等项目参与的群众都数以千计。据了解,这33所学校,已经登记在册经常在学校开放的场地健身的就有9千多人,年健身达到70余万人次。

  海安县教育局、体育局重视对学校体育设施开放的指导和监督,各镇教育助理、各开放学校的校长向教育局、体育局主要负责人递交了责任书。教育局、体育局进行专门的管理规范培训,并投入数百万元支持部分学校对体育设施进行物理隔离。设施开放的具体要求在各学校大门旁张榜公布。参加健身的群众也能够积极配合,遵守学校体育设施开放的要求,及时进行登记备登记。海安县学校体育设施开放,受到社会各界好评,登上了《海安日报》头版的显要位置。

标签:

责任编辑:吕翔