江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

2017年江苏省青少年阳光体育运动联赛落幕

来源:中国体育报  作者:  2017-12-13 10:30:00

  江苏省青少年击剑冠军赛(总决赛)日前在江苏南通如东县实验小学体育馆落幕。本次比赛由如东县人民政府承办,如东县教育(体育)局、如东县实验小学协办,共有来自南京、无锡、徐州等13个设区市的16个参赛单位近600名运动员参赛。

  随着江苏省青少年击剑冠军赛(总决赛)的结束,由江苏省文明办、江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会、江苏省发展体育基金会主办的2017年江苏省青少年阳光体育运动联赛圆满落幕。联赛历时八个月,囊括了30个项目82项次赛事,不仅有广大青少年学生喜闻乐见的足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球,基础大项田径、游泳,还新增了皮划艇、高尔夫等,参赛青少年运动员达23000多人次。全省13个设区市、40多个县(市)区以及2个省级训练单位分别承办了各单项赛事。

  2017年江苏省青少年阳光体育运动联赛大力推动了青少年体育的广泛普及,足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、击剑等项目全面放开传统校、俱乐部、训练营等的参赛门槛,吸引广大青少年学生积极参与,引入社会资本共同办好各项竞赛。围绕后备人才培养目标,乒乓球、羽毛球、击剑、田径等项目还通过组织分站赛、系列赛,柔道、跆拳道、射击、体操等项目冠军赛,进一步完善以赛代练的后备人才培养模式。一些传统优势项目通过评选优秀苗子、组织省优秀运动队训练公开课等,切实提高青少年训练水平。在推动普及的基础上,江苏多措并举,充分发挥竞赛杠杆作用,挖掘竞赛多元功能,不断完善以后备人才培养为导向、普及与提高并举的青少年竞赛制度。

  联赛期间,各单项竞赛组委会积极开展文化教育活动,推动青少年训练回归体育本源。4月28日,2017年江苏省青少年阳光体育运动联赛开幕式在昆山市举行,联赛开幕式结合省青少年田径锦标赛暨县组田径比赛(第一赛区)举行,来自全省35个县(市、区)的运动员、教练员、裁判员和志愿者代表参加了开幕式。7月6日,江苏省第三届青少年体操节在常州奥体中心体育馆成功举办,体操节以丰富多彩的比赛、表演、游戏为载体,推动体操等项目在青少年儿童中的广泛普及。7-8月,足球、篮球、排球进校园,击剑青少年体育俱乐部总决赛等活动分别在全省各地全面展开。此外,以“纯洁体育,对兴奋剂说不”为主题的反兴奋剂拓展教育活动也在田径、举重等项目比赛中展现。青少年体育活动的广泛开展,充分发挥了体育的多元教育和文化功能,引导广大青少年养成热爱体育、崇尚运动的良好风气和健康文明的生活方式。(刘敏)

标签:

责任编辑:吕翔