江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

泰州“骑士”谢绍勇骑爱马“火娃”夺冠

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-08 17:15:00
近日,作为溱湖绿洲马术俱乐部的马术教练谢绍勇,和来自苏州、宿迁、泰州等地的马术俱乐部的马术高手们汇聚扬州“马王”争霸比赛,共同角逐1200米、 2400米等多个项目的比赛。

  近日,作为溱湖绿洲马术俱乐部的马术教练谢绍勇,和来自苏州、宿迁、泰州等地的马术俱乐部的马术高手们汇聚扬州“马王”争霸比赛,共同角逐1200米、2400米等多个项目的比赛。最终,谢绍勇和他的爱马“火娃”,以2分钟15秒的成绩夺得了2400米速度赛冠军。

  平日里,谢绍勇的主要工作是调教和照顾马匹。拿下2400米速度赛冠军的马匹名叫“火娃”,是一匹纯种血统的伊犁昭苏赛马,今年3岁,在俱乐部的赛马群里它还是个“年轻姑娘”,与其他同龄马相比,“火娃”身材高大,外形俊俏,体高168厘米,体重550公斤,一身油亮的皮毛,性格温驯,英姿飒爽。

  “再好的马,也需要好的骑手和教练去调教。”谢绍勇说,火娃聪明,性格好,能够理解他表达的肢体语言、手势和口令,虽然相处时间不到半年,但早已和他达到了“人马合一”的境界。每周赛马都有一天休息日,谢绍勇会牵着“火娃”在草场四处走走,他走到那儿,火娃就跟到那儿,不会瞎跑。平日训练时,他的口袋中总揣着炒熟的黄豆,“火娃”表现好的话就抓一把熟黄豆作为奖励。

  做马术教练的这些年,谢绍勇也曾受过伤。新马刚带回马场时,需要度过一个多月的磨合期。今年五月,“玫瑰”来到了俱乐部,谢绍勇调了一段时间后,想要上马骑了试试,前两圈还表现正常的“玫瑰”,忽然前腿一跳,后腿一踢,直接把他撂倒在地上,腰摔得骨裂了。谢绍勇说,后来“玫瑰”生下了小马驹,他分析可能先前“玫瑰”已经有了身孕,但大家并未察觉,外加天气不好,并不想训练,情绪波动很大才无意伤了他。

  与马相伴多年,谢绍勇已经摸透了马的情绪。当马的耳朵向后背时,就说明它不开心、很警惕,当马的耳朵向前竖起时,则说明马很开心,当马跺脚则说明它有些不安分,当马躺下在地上打滚时,就意味着它特别开心了。

  谢绍勇说,有些赛马的性格温驯,即使喂它最爱的胡萝卜或苹果,它也会小口小口地去咬,小心翼翼生怕咬到你的手。有一次,谢绍勇试骑一匹刚来不久的新马,准备下马时马慢慢跪了下来,让他吃了一惊,“马是很通人性的动物,谁照顾它、对它好,它都会记住,骑马除了要靠技术,也要靠用心。”

标签:俱乐部;马术教练;赛马;玫瑰;性格;黄豆;泰州;耳朵;米速度赛冠军;马驹

责任编辑:徐鑫