江苏公共体育服务 > 竞赛天地 > 正文

保龄球成为盐城品牌

来源:江苏省体育局  作者:  2017-12-05 09:22:00

  在我国保龄球运动的发展中,江苏盐城应该是可以留下浓墨重彩一笔的。

  众所周知,保龄球运动自1984年进入中国之后,曾在上世纪九十年代迎来其黄金期。但之后由于非典肆虐、不良竞争等诸多因素,保龄球迅速由盛转衰。如今,经历了10多年的萧条,保龄球运动出现复苏迹象,而早在2005年,盐城就被中国保龄球协会批准为中国保龄球青少年训练基地,2010年又上升为中国保龄球协会国家级训练基地——这也是中国保龄球协会批准的第一个国家保龄球训练基地。这么多年以来,盐城保龄球训练基地已经成为中国保龄球运动发展的重要支柱,近几年来培养的祁万康、胥辰、彭芮等选手已经是国内青少年保龄球运动的佼佼者,也已经是国家保龄球队着力培养的对象。

  前不久,江苏盐城作为东道主,举办了第31届亚洲城市保龄球锦标赛。在这届锦标赛上,盐城队在20个比赛小项上取得了14个项目的冠军,并包揽男子、女子和团体总冠军,实现了办赛、竞赛双丰收。而祁万康、胥辰在双人赛的一局中同时打出279和289的高分,震惊全场,彭芮更是取得了本次比赛单人、队际、全能、精英四枚金牌。

  保龄球已经成为盐城的品牌和名片。2002年11月成立的盐城市保龄球协会在全市的体育运动协会中已达到了多个“最”:是盐城市团体会员最多的体育运动协会;有儿童队、少年队、青年队、成年队、老年队,是全国唯一一个球队结构最完整的队伍;活动最频繁,每年面向不同群体的比赛、培训、交流络绎不绝;竞赛成绩最好,在洲际性赛事、全国大赛中屡次获奖,共获得182块金牌。

  那么,盐城的保龄球运动究竟是如何发展的?

  政府支持是前提。在2005年中保协批准盐城为中国青少年保龄球训练基地时,盐城市委、市政府非常重视,市委常委会研究同意成立“盐城市国家级青少年保龄球训练中心”,并明确为全额拨款的事业单位,先后给五个编制,每年安排项目经费47万元,用于青少年训练、比赛及教练费用。另外是硬件的打造。2009年,市政府投资2000多万元,建成了面积2200平方米、全国一流的20道保龄球馆。之后几年又引进了世界最先进的落油机、钻孔机、磨球机及超声波吸油机,引进设备在全国球馆是最全的。

  目标明确是重点。培养青少年是他们确立的主要工作目标,从2005年开始,每年暑假举办保龄球夏令营培训班,经过假期一个多月科学的训练,从中挑选有培养前途的学生作为业余队员进行长期训练。目前盐城市已形成了小学、初中、高中、大学四个年龄梯队,保证了基地队员的连续性,而且已经建立了科学训练体系。从2012年开始,盐城又在青少年运动员中培养复合型人才,既会打球,又会当教练,既会修机器又会管理的“四会”球员,为全国保龄界探索出出了一条新型人才的培养路子。

  发动群众是基础。盐城市保龄球协会通过创办品牌赛事,培养了一批保龄球爱好者,每年3月8日与盐城市妇联联合主办家庭保龄球联谊赛,4月份举行社区保龄球比赛,5月4日举办青年友谊赛,9月份举行机关干部友谊赛,此外还有银行业系统保龄球赛、教育系统保龄球赛等等,通过各类比赛扩大保龄球项目的影响,激发群众参与保龄球项目的热情,推动盐城市保龄球运动的发展。老年人也是保龄球一个重要的群体。盐城为此成立了老年保龄球分会,而且会员人数不断增加。从2010年开始,盐城市保龄球协会与老年大学联合创办了老年大学保龄球专业班——这在全国是独创,并且定期举办老年队员比赛。

  聘请高水平教练是关键。为提升梯队的技战术水平,盐城保龄球协会为队伍配备了专门教练帮助训练,甚至还聘请了原韩国国家队青年教练权荣泰先生、原国家队教练姜道仁先生到盐城教学,开创了全国保龄球请外教的历史。此外,他们还培养了一大批保龄球裁判。

  盐城保龄球的发展经历了从无到有,从弱到强的过程。曾经在全国默默无闻的盐城保龄球,如今多项工作在全国处于领先地位,已经在全国保龄球界产生了很大的影响力。

标签:

责任编辑:吕翔